注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

警惕饮食不良习惯  

2006-06-21 09:13:29|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       肥胖症、冠心并糖尿并高血压病等一系列富裕型疾病,已成为当今威胁人体健康的“隐形炸弹”,改进不科学的饮食习惯,预防富裕型疾病,已成为现代人共识。

  1食不厌精现代都市人,吃精细的食品越来越多,长此下去会损失大量的维生素,造成各种灾难性的后果。例如现代都市人出现的脚气病就与过量食用精食有关。人们以为食物以精为好,而实际上,我们平时吃的标准米面其营养价值比精制食品更高。精细食品往往是去除食品中的纤维而得,而长期摄入纤维不足,可使人发生便秘、痔疮、食欲不振、头痛、烦躁等。好多精细食品含热量很高,高热量的饮食,烟酒等的大量刺激,加上缺少必要的运动,使都市人糖尿并高血压、冠心并血管硬化、肿瘤等的发病率呈上升趋势。所有这些病,医学家总称之为“生活方式脖。

  2夜市加餐现代化的都市夜生活十分繁荣,尤其是丰富的夜市小吃、烧烤等吸引着众多食客。据医学营养学家研究发现,人们在夜间进食太多,会导致肝脏合成的胆固醇明显增多,易促使胆固醇在血管内壁上沉积而导致动脉硬化的发生。有冠心病的人,高脂高蛋白和过量的宵夜还可诱发心绞痛发作。除此以外,还可加重胃肠道疾玻当然,吃夜餐并非不可以,但应少食并以低热量食品为主。

  3不吃早餐俗话说:“早餐要吃好,中餐要吃饱,晚餐要吃少。”这是人们在长期生活中积累起来的经验。但遗憾的是在日常生活中仍有不少人由于种种原因常不以为然,从而造成不吃早餐或早餐草率的畸形现象。不吃早餐容易感到疲倦,工作学习时易出现精神不集中,产生胃部不适和头痛。经常不吃早餐的人还会诱发胰、胆结石,影响心身健康。

  4滥服补品现代都市人为了保健康,寻长寿,视补品为“仙丹”,吃补品的人越来越多,“补品”种类也越来越多,鳖精、燕窝、脑黄金等等充斥市常医学营养专家一直强调,每一个人健康或长寿与否,决定于身体有无疾病和平常的身体锻炼以及饮食方面等因素。既是有病,当然不是保健品所能及,一定要以治疗为主,饮食营养为辅,体质弱者更应该加强锻炼,适当增加饮食和营养。所谓的营养品、滋补品,只是对于确有营养缺乏或代谢障碍所引起的各种疾病,体质亏虚者才有实用价值。

  5过量饮啤酒啤酒有“液体面包”的美称。饮用啤酒既可消暑降温,又能健胃利尿,还有软化血管的功能。但过量饮用会适得其反,使血液中的体液增加,心脏负担加重,所以长期饮啤酒的人,心脏比正常人大,而收缩力又比正常人弱,故这种体积大,收缩力小的心脏,医学上称为“啤酒心”。过饮啤酒会引起酒精中毒,造成肝脏疾玻医学家还发现嗜饮啤酒的人易患胰腺癌。所以医学营养学家指出,每人每天饮啤酒以不超过1.5升为宜。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017