注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

心澄.气定.神闲  

2006-08-14 16:17:19|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当前社会,不但在岗人员中存在心浮气躁的毛病,而且在退休群体中也有浮躁情绪。在老年圈子中,有不适应刚刚退休生活的,有因种种原因不随心的,在平时的言谈举止中,表现出放不下,想不开的心浮气躁状态,影响了老年人的生活质量,应该引起注意。

   俗话说:心澄而气定,气定得神闲,神闲养天年。保持一种从容自若的心境才真正掌握了老年养生的关键。当然,要想达到这种境界还须逐步加强修养,要在以下几方面努力。

    一是宽心胸 去心烦恼 解心累。遇事想得开,放得下。人生最累的是心,心累是最伤人的,而清心寡欲,乐观豁达正是解脱心累的好办法。有句俗话说得好:“没心没肺,长命百岁。”

   二是淡名利 求宁静 顺自然保持无怨、无悔、无忧、无虑的良好心态。主张“未事不可先迎,遇事不可过忧即事不可留住,听其自来,应以自然,任其自去”。凡事不可强求,保持宁静自然,心平气和。

     三是有所好 有寄托 有规律。用积极的人生态度找准自己的位置,把自己的生活安排得有规律。使其吃得下,排得出,睡得香,走得动,玩得好,乐乐呵呵度光阴。

     唐代诗人白居易提倡:“自静其心延寿命。”愿老年朋友都有清醒、坦然、彻悟的心境。做到心宽体健养天年,不是神仙胜似神仙。

   

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017