注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

“名人效应”诌议【原创】  

2007-11-27 19:08:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,一些企业、商家,渐至政府部门,都在追求“名人效应”。说白了,就是借助名人扩大影响,拓展财路。君不见,一台晚会,请来当红歌星,就能卖出高价门票;一个企业,聘用名人代言,就能打开商品销路;一个地方,戳起“名人故居”,就能兴办旅游项目。名人是公众的偶像,自然成了商品经济的宠儿。商家愿意出钱,名人愿意出面,互利双赢,各得欢喜。对此我们无可厚非。然而,还是从当前的某些现象中,看出一点偏颇来。

仰仗名人,推销伪劣。一些商品本无竞争优势,说不定还是以次充好、以假乱真。请来名人吹嘘一番,就镀上了一层可信的光环。有些名人,缺少社会责任感,只要酬金可观,全不管商品名可副实,结果自然坑害了消费大众。倘若他们代言的是食品、药品,那危害就更大了。

借用名人,标新立异。一些人在追求名人效应时,并不考虑名人的社会地位和社会影响,只要公众耳熟能详,哪怕是源于传说、恶搞成名之辈,全都请出为我所用。某地一家饭店竟竖起“十字坡”的招牌,足见做人肉包子的孙二娘也迈入了名人的行列。一些地方为发展旅游事业,竟相标榜自己是名人的故居,打起了争夺名人归属的战争。就连子虚乌有的美女西施,也弄出好几个出生地来。

排出名人,张扬声势。现在的某些影视编导,只要拍片就要请出大腕明星。用群星荟萃、豪华阵容,抢夺观众的眼球。有时一、两个明星的报酬就占了整个费用的一半以上。至于所请的明星是否符合剧情的需要,就另当别论了。前一阵子,某著名导演斥巨资几个亿拍摄大片,请来大陆、港台顶尖明星,还拉上一位几乎没排过戏的当红歌星。结果如何呢?票房收入是上去了,可观众却多有微辞。下次还能上你的当?

笔者也是名人的崇拜者,更肯定名人的社会作用。正确地利用“名人效应”,对促进经济、文化的发展都是有益的。名人事业有成、影响至远,却不是消费潮流的引领。我们的企业、商家不能把名人当作摇钱树,借用名人蒙骗百姓。如此做来,不仅使自己失去信用,还会使名人形象大损。至于名人自身,就更应该自尊、自重了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017