注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

如此,怎么能行?【原创】  

2007-11-28 18:11:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大凡当家长的,无不希望孩子学有专长,出人头地。过去家里孩子多,家境又不宽裕,一般只能择其优者,重点培养。可现在多数家庭只有一个孩子,望子成龙的梦想也就系在一根独苗上了。

许多家庭从幼儿抓起,孩子刚会说话,便教以认字、背诗;刚上小学,便送入培训班,学美术、学钢琴、学电脑……,有的孩子还兼学几门,小小年纪就套上了重重的枷锁。孩子上中学后,更是苦不堪言,每天要在学校十几个小时,回到家,还要挑灯夜读,就连星期天、节假日也要去补习功课。如此一来,孩子还有多少闲余时间,还有多少自由成长的快乐。家长盼孩子成才,老师盼学生争气,也只好“铁”了心肠。更有甚者,给孩子定下难以企及的目标。据报载,一位父亲把10岁的女儿手脚捆上,让她在冰冷的江水里一游3个小时,以希望女儿将来能穿游英吉利海峡,成为举世瞩目的名人。还有一位父亲,让8岁的女儿55天跑了3560公里,以实现参加奥运会,拿到金牌的梦想。不知诸位,看到这类报道,是否有一种揪心的感觉。这是在培养呢?还是在摧残呢?我们不否认这些家长的良苦用心,也不想贬低早期培养的作用。只是认为,培养孩子也要从实际出发,量体裁衣,量力而行,切不可做出拔苗助长的蠢事来。孩子正在成长、发育时期,重要的是开启和引领,而不是强加和逼迫。如果采取一些苛刻的手段,其结果很可能导致希望落空,还会损害孩子的身心健康。孩子应有孩子的自由空间,应有孩子的合法权益,家长是没有理由和必要去剥夺的。

试看茫茫人海,芸芸众生。能有几个代上学者的桂冠,能有几人成为艺术大师,能有几个拿得奥运金牌。企望孩子一朝登天的想法,本身就是不切实际的。当然,我们并不主张让孩子放任自流,抓好孩子各个时期的教育,为孩子成长积极创造条件, 都是必要的。把孩子培养成有理想、有文化、有知识、有专长的人才,也是对社会的贡献。

中国自古以来,就有“望子成龙”、“光宗耀祖”的家训,这些观念至今还残留在许多人的头脑中。加之实行市场经济后,人才竞争日趋激烈,很多用人单位非高学历不取,由学历高低引发的收入差距也越来越大,特别是“星”级人物的收入更是令人咋舌,这都导致了目前一些家庭在培养孩子时的过高期望。我们政府部门中的用人机制、分配机制、宣传媒体是否也需要反思呢?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017