注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

“茄子受宠”的推想【原创】  

2007-11-04 15:16:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

星期天逛街,买两斤平果花了二块多钱,又买两斤茄子花了五块。茄子足比平果贵出一倍,让我一时愕然。

像我等年近六旬之人,爱用老眼光看待新事物,可无论如何也不能理解茄子的含金量比平果还高。晚餐后,想起曾经学过的政治经济学,心态方稳。我们已实行了市场经济,商品的价格是由供求关系决定的,物总以稀为贵,谁让现在种茄子的少了。嫌贵可以不吃,却无需牢骚满腹、愤愤不平。

如果细想,我们就不难发现,现在商品价格脱离价值的事,实在是太多了。茄子“受宠”,不过小事一桩。前些时候,到医院看病,住院刚过一天,就花了一千多元,除了验两次血外,不外乎听听心脏,测测血压,量量体温而已。拿过单子一看才知,大夫用听诊器比划两下,就收你三十元。主任医师来问问病情,就是五十元。相比之下,茄子两元五毛一斤还贵吗?尽管如此,人家医生毕竟是靠医术吃饭的。而现在的歌星,影星就更离谱了。唱一首歌几十万,演一部电影几百万,就算排一两分钟的广告,也要百八十万地拿着,真不知我们的经济学家怎样解释这种现象。头几天,“嫦娥一号”胜利升空,举国上下一片欢腾,如果我们奖励其有功人员几十万,几百万,乃至上千万,人们也是能接受的。遗憾的是,现在暴富的真就不是那些呕心沥血、功在千秋的科学家们。

当今许多中国人都有一种“仇富”心理,其主要原因是,一些人钱来得太容易了。作为广大的劳动阶层,看着贪官、奸商、明星大把地抓钱,怎能心平气顺?一少部分官员、医生等有些本事的人们,尚可自谋“钱”路,收红包、拿回扣、分提层,捞点外快,普通老百姓可就无计可施了。社会分配不公,动摇民心,导致两极分化,也是腐败滋生的一个原因。

由此,我又想到种粮种菜的农民们,他们一年到头,付出的辛劳比城里人多出许多,就算近年来农产品大幅涨价,可真正落入农民口袋中的钱又有多少。农机、化肥、农药、燃油什么都涨,不让农产品涨价公平吗?现在,一部手机的成本不过二、三百元,拿到市场就卖两、三千元,有哪种农产品的利润会如此之高?一个国家的经济繁荣,绝不能建立在盘剥农民的基础上。建立和谐社会,必须下大力气,解决社会分配不公的问题。党的shiqi大再次对此提出明确的要求,充分体现了民心所向。

 

                             

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017