注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

车过歪头山【原创】  

2007-12-21 08:19:18|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个轻微的刹车,让我睁开蒙眬的双眼,前面就是歪头山了。望着那曾经巍然挺立的一座铁山,即将在地平线上消失,心中顿时涌起无限的感慨。

三十七年前,也就是一九七O年的夏天,为了开发这座矿山,我们沈阳一千名知识青年离开家乡,投身到铁矿大会战的洪流中。当时的歪头山周边,是一片荒坡野丘。我们在山腰、山脚插上红旗,竖起标语,用草垫、苇席建起了临时住所,沈阳知青的历史由此展开了。我们所属的本钢矿建公司,原来只是一个水库工程队。来之前,已发展到一千多人,基本上没有像样的施工设备。随着会战的打响,才有了几台土方车和挖掘机。公司的老职工大多家在农村,没有几个年轻人。我们来之后,公司就像一潭死水泛起了浪花。一大群风华正茂的男女青年在荒凉的山区,展现了一道亮丽的风景。我们建起了宣传阵地,修起了球场,还组建了文艺宣传队。工余后,搭起临时舞台,吹拉弹唱好不热闹。

在歪头山一年多时间里,工作和生活条件非常恶劣。我们饱受了冬季的冰雪严寒,挺住了夏日的暴晒和蚊虫叮咬,承担了超负荷的体力劳动,还要忍受每天吃不饱肚子的饥苦。记得有几次,天降大雨,我们的草棚内,上面漏水如注,下面水流成河。大家的被子湿透了,地上的鞋子和脸盆都被冲走。尽管如此,对于我们这些刚刚离开农村的年青人来说,前面的路,还是撒满了阳光和鲜花。那时,大家都有一个信念,就是再苦再累,也要早日建成铁矿,为实现国家的钢铁翻番做出贡献。要知道,那个年代我国每年的钢产量仅是现在的百分之几。

大会战期间,我们公司完成了山上铁路运输线,二十八公里供水管道、尾矿坝等十几个大型施工项目。当我们的主要力量撤离时,一座现代化矿山的雄姿,已展现在世人面前。

此时的矿建公司,以成为颇有知名度的施工企业。我们知青中的一些人开始进入技术岗位,有的还调入两级机关。在七十年代,矿建公司由沈阳知青组成的足球队,一直扬名本溪市足坛,组成的田径队连拿全市运动会的第一名,那些年,矿建公司一开运动会,场外都要挤得人山人海。我们这批青年由此有了新的称谓:“沈阳七O年”,这个称谓逐渐地响遍整个本溪。矿建公司培养了我们,我们为矿建公司的壮大贡献了力量,增添了光彩。

男大当婚,女大当嫁。七十年代中期,我们大多已过25岁。有的人开始结婚成家。然而,多数人都在企盼,何时能调回沈阳。那时办调转是相当困难的,可还是有一些人调了回去。每次见同伴调回,大家都无言相送,心里充满了羡慕,也充满了苍凉。到七十年代末,调回沈阳的总有二百多人。剩下的陆续成了家,可没有几个婚后有自己房子的。当时有句很流行的话,叫“生是矿建人,死是矿建鬼”。与其说是立志扎根,倒不如说是心中无奈。

八十年代,“沈阳七O年”已成为公司施工生产的主力军,几乎占据了班组、工段的领导岗位,一些人陆续进入公司两级领导班子。这一期间,我们参加了南芬露天铁矿“一千万吨”改造等国家大型施工项目。在南芬矿区一干就是几年。我们早已习惯了吃住在荒郊野外的生活。

九十年代,公司进入国家一级施工企业的行列。“沈阳七O年”撑起了这面威震四方的大旗。这时,我们这批人已剩下不足五百人了,眼见同伴陆续调离,大家越发珍重患难中的情感,怀念流逝的时光。一九九四年夏天,矿建公司召开了“沈阳七O年”入厂二十四周年大会。已调回沈阳和本溪市内的伙伴们,闻讯赶回,大家齐聚在公司大礼堂,想起曾经的坎坷,倾诉离别的思念,哀悼已远离人世的伙伴,都禁不住热泪涌流。那天,我们从中午喝酒,一直喝到晚上,很多人都喝醉了。九十年代,我们参加了本钢冷轧厂、板坯连铸等工程的建设。

跨入新的世纪,本钢开始新的腾飞。大规模扩建和改造任务使矿建公司迎来了又一个高速发展时期,公司的年产值达到六亿多元。然而,“沈阳七O年”这个曾经激涌彭湃、色彩纷呈的舞台,开始慢慢地落下了帏幕。今天,仍在工作岗位上的已屈指可数。人们难得再听到这批人的精彩篇章,经常听到的只是,谁又居家休息了,谁又当了爷爷、奶奶,谁又住进了医院。多么暂短、多么无情的人生啊,想起刚到歪头山时,至今也不过恍惚之间。

在本溪的三十多年里,我们走遍了本钢的百里矿区,今日本钢的一座座现代化建筑,几乎都融铸了我们的汗水,我们闪光的青春和无私的奉献将留在本钢的发展史上。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017