注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

生活,需要快乐【原创】  

2007-12-24 22:24:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

     距离圣诞节还有几天,繁华的街面上已显现欢快的节日气氛。商场柜台摆满了精美的圣诞礼品,酒店门前竖起了挂灯披彩的圣诞树,画像中的圣诞老人正慈祥地向行人招手。回家打开网络,又是博友一片圣诞快乐的祝福声。圣诞节作为西方的传统节日,已走进国人的生活。

       在我们这个崇尚无神论的国度里,圣诞节能被越来越多的人们所接受、所喜欢,足以证明它已淡化了原有的宗教色彩。据说现在世界上,有140多个国家和地区过圣诞节。尽管形式稍有不同,但都归结为一个确定的主题,就是:平安和快乐。

       快节奏、高效率的现代生活,常使人们处于紧张和疲惫状态,圣诞节正是给了人们身心放松、情感宣泄的难得机会。在平安夜,可以举家团聚,互相祝福,共进大餐;在狂欢夜,可以高歌劲舞,酣畅淋漓。节日的许多物品更具亲情和美,圣诞树,象征生命长存;圣诞卡、圣诞礼物,寄寓友情和爱心;可亲的圣诞老人带给人们吉祥和欢悦。圣诞节的传统习俗符合人们的心理需要,很多人愿意过这个节是顺理成章的。

       可是有些人,包括一些文人学者,对圣诞节却多有微辞。认为,中国自有自已的节日,无需再引进“洋节”,甚至担心助长了宗教迷信,因而要对圣诞节进行抵制。依笔者看来,这是一种狭隘的民族观念和片面僵化的思维逻辑。圣诞节进入中国已经多年,我们没有看到它所带来的负面影响,也没有看到人们对春节等传统节日的淡漠。既然,圣诞节带来了轻松和快乐,为什么还要拒之门外呢?况且,节假日的主要含意是让人们好好地休息,不一定非要加进多少政治色彩。人们都期盼节假日,愿意享受休闲娱乐的幸福时光,多一个圣诞节,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017