注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

放宽心胸寿自增【原创】  

2007-12-03 23:12:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某君,年近七旬,走路风风火火,说话亮如洪钟。与君相识十几年来,不曾见其有过一刻的倦怠、一丝的烦恼。此君退休前,身任大型国企的老总,卸职还家后,生活得更为滋润,愈发地潇洒。每次与君闲聊,都能从他的欢声笑语中,悟出人生的哲理,任你有多少心中郁结都能顿时解开。

前日,君和我唠起已往的一些琐事。他说,在位时,基层单位经常给领导谋些福利。每年秋天,光送的苹果就有好几百斤。吃不了,扔不得,只好挑烂的吃。烂的刚吃完,好的又烂了,一年吃的都是烂苹果。现在没人给送了,吃多少,买多少,吃的都是好苹果。你说这是坏事,还是好事呢?此君一番“辨证”,足让我佩服得五腹投地。他说的这些事,我也都经历过,心态却有很大的不同。

退居二线一年有余,虽未彻底回家,心里早有几许的落寞和伤感。每天呆在办公室里,无事可做;见到同事不像以往热情;看到人家开会议事,与己无关,都会有一阵的失落感。好在能随时开导自已,尽力调整好情绪。

我曾经想过,在相同的环境中,有着相同的经历,人们的心境为何就不同呢?想来想去,还是如何面对人生的问题。生活本来就是“横看成岭侧成峰”的,只会从一个角度,死死地看,就不能全面地认识和驾驭生活。同时,人的价值取向,也要随着环境、地位、年龄的变化而适时地改变。告别仕途,还沉湎于官场的显赫、关注收入的厚非,只能使自己陷于苦恼的漩涡。人近晚年,应该淡薄名利,大度超然,过好休闲于乐的生活。

某君刚离职,曾有人高薪聘他。不过数日,婉言谢退。在他看来,劳心为钱已无必要,既然退休,就要过一种怎么高兴就怎么过的生活。只要张驰有度,不出大格就行。此君,烟未戒,酒未停,麻将经常搓,身体照样好。看上去总比同龄人年轻好几岁。

人生于世,难足百年。回想曾经的岁月,常感恍惚之间。没有什么比珍惜生命更重要的了。要知道,清心寡欲总有乐,放宽心胸寿自增。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017