注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

兴趣与朋友【原创】  

2007-08-14 08:54:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前与诸友相聚。话及晚年生活,莫不以有健康之身体最为重要。转而论其次呢?回答便不一而同,不过都有些道理。我说,有两者必不可少。一是兴趣,二是朋友。诸友一致赞许。

人奔忙一生,到老还家。总要让身心得以放松,当然不是把大脑、四肢都闲置起来,而是不再承受重压。或读书习字,摄影作画,或调养花草、采集收藏。乃至打牌搏弈,都可以使生活充实,在愉悦中颐养.在向往中开发,并获得足够的成就感。倘若对任何事情都没有兴趣,饱食终日,无所事求,生活定要索然无味。要知平乏枯燥的生活绝不是长寿之道。

有了兴趣,还要请进礼出.当然是要有朋友了。人们常说,多个朋友,多条路。意识是说,有困难时离不开朋友相助。朋友越多,困难就越容易化解。人近晚年,求人之事不再多了,可还要有情挚义深、志趣相投的朋友。试想邀上朋友,春日里踏青,夏日里品茗,秋日里赏月,冬日里把酒论道,该是怎样一种乐趣呢?如此才可以相互宽慰,相互启迪。这样的朋友实在是生活的支撑,没有朋友的人无论有多大才华,多少财富,最终都是寂寞孤独的。据说在人情淡漠的西方,有些老人在孤独中病逝,多日无人知晓,其景可悲可叹,如果他们真的没有子女,要有几个经常相聚的朋友,结果也不会如此。

我力推人之晚年更要有兴趣,更要有朋友,并不否认要遵循一个积极向上的前提。兴趣不包括赌博酗酒之类的恶习,朋友也绝不是酒肉朋友。

 

      

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017