注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

话说“态度”【原创】  

2007-08-16 21:30:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几年前,有个叫米卢的外国教练着实让中国足坛火了一阵 。随着世界杯惨败,老米暗然离去,他的所谓神奇也就云消雾散了。倒是老头的一句名言,至今令人回味,这便是轰鸣一时的“态度决定一切”。

一经啄磨,这个命题并不严谨。世间万事万物,人不能企及、不能主宰的多了,怎能来个“态度决定一切”。即使回到足坛,眼下的中国队怎么“态度”,也是打不过巴西,德国的,若说八年、十年后可能,很多人也会贻笑大方。

鄙人退居二线一年有余。周边冷落,心境起伏,正经历一个心烦意躁的时期。一日,偶然想起米卢的名言,细品再三,倒是悟出一些道理。

凡人于世,总遇有理想和现实的矛盾。当你确立目标,而又力不从心时,态度的重要性就显现了。碰到困难即萎缩,什么事情也办不成。人首先要有战胜自我的信心,然后才会有奋争于世的动力。总有一些时候,人的努力会争取到预想结果的,即使不能,也不会留下遗憾。大跃进时,有个口号叫“人定胜天”,其实没有谁会相信这一点,至少现在不能。但你否认不了这个口号的巨大能动作用。

米卢强调“态度”重要,恰好切中了中国队“恐韩”,“恐日”的顽症。一个央央大国的球队一遇上小小的韩国,脚未触球,心就发抖了,如何才能战而胜之,可见米卢是个调教心理的高手。其实,主张态度决定一切的,古以有之,如传说中的愚公,愚公凭借子子孙孙的无穷尽,定要搬走太行,王屋两座大山,其雄心壮志远非米卢可比。

由此可见,愚公精神,米卢命题都强调了人的价值存在。当然,我们认同米卢,并不是承认主观可以决定一切。人想怎么地,就可以怎地的。人还是要遵从现实,遵从客观规律,在遵从的同时积极适应,致力改造罢了。

眼下退居二线,随后退休回家。身份变了,环境变了,条件也变了。能否生活得充实愉快,全靠自己把握,没有一个平常的心态是万万不行的。我工作了近四十个年头,几任老领导早已相继退休,一个清楚的现实足以让我深思。为什么有的老领导在位时,身体健康,退休没几年就疾病缠身了,而有的老领导在位时体弱多病,退休后身体倒逐渐好了起来。我的结论是:他们面对生活的态度不同。随遇而安,积极乐观,心胸豁达,生活有条理的人,自然长寿。有一首歌唱得好:“夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒”。积极生活的人一定会享受到晚年的芬芳和醇美。其实晚年生活就像一面镜子,你对它哭,它就对你哭,你对它笑,它就对你笑。你们说是吧。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017