注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

超脱与宽容【原创】  

2007-08-20 22:27:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说,生气是拿别人的错误惩罚自己。其意是告诫人们,生气不仅无济于事,而且气大伤身。然而,世间凡人有谁能一辈子做到什么气都不生呢?你在街上漫步,一辆飞车溅你一身泥水;刚要升迁时,有人恶意给你制造“污点”、“绯闻”;急用之钱,瞬间被小偷掏去……。碰到这类事,能不动肝火?倘若我们脾气急躁、生性多疑、死要面子,生气的时候就更多了。

既然气所难免,自然要学会化解。做不到不气不恼,也要怨而不怒。这就需要超脱与宽容。

超脱,不是超尘脱世,而是不看重名利。人的怒气多由名利受到侵害引起,本应归属自己的,却不料落入他人,心情怎能畅快。如遇此事,定要想到,一切本为身外之物,不值得为之怒火中烧、伤肝动脾。一时受点侵害,蒙点委屈,只要周围的人看得明白就可以了。何况,今日有所失,明日有所得,天地自有公理在,得失顺其自然为好。

宽容,不是指软弱和麻木,而是善待于人,不计较、不追究、不报复他人的一种美德。气人之人本有一些无意者,当在宽容之列。即使恶搞之人,也无需以敌相视。需要的是以情感之,以理喻之。相信绝大多数恶搞者,良知尚未泯灭,在你的宽容面前,他们有可能自惭形秽,追悔莫及,向你承认过错。最终成为你的朋友也是说不定的。从古至今,这类例子恐怕很多。中国有个词叫“一怒之下”,本来据情据理,却在一怒之下铸成大错,殃及一生,教训亦谓多矣。至于在家庭、亲朋之间,不讲宽容就更不应该了。

早年,听过一段故事。讲的是郑板桥为官时,他的弟弟写信说,邻居家盖房占了他家几分地,他非常生气,要打官司把地争回来。郑板桥回信说:“千里捎信为一墙,让他几尺又何妨。万里长城今犹在,怎么不见秦始皇。”足见郑板桥堪称超脱与宽容的典范。世人如果都有这种气度,别说不会生气伤身,恐怕社会也早就和谐了。

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017