注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

我为妻歌【原创】  

2007-08-22 07:38:11|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有观察,就会有发现,有发现,就会有思考。近两年,我从妻的身上逐渐发现了许多长处,有些是始料不及的。每当朋友夸奖妻时,我都笑曰:今日我妻,当刮目相看。

与妻结婚三十一载。妻年轻时温柔、漂亮。我愿舞弄笔墨,算是有点才气。至今还有人羡慕我们这对“郎才女貌”的组合。婚后曾对妻说:将来孩子长得像你,智商如我。谁料一语中的,儿子果然才貌双全。天下还有 更大的喜事吗?虽感妻子文化不高、智商平平,我亦别无多求。

十年前,电脑走进我家。妻对我说:学学打字。后来又说:你有文学功底,建个博客吧。我慵懒成癖,嘴上答应,却无半点行动。长时间里,电脑就是我们的一台游戏机。不知何时,妻学会了打字、制表,随之又替我建起了博客,并把我的一些习作拿去交流。我心中赞许,却不以为然。终于有一天,我无意间打开自己博客的主页时,立马惊呆了:素雅有致的画面,舒缓动听的音乐;我们曾经拍的风光照片,由远及进,变幻迭出,还配上鲜艳的彩蝶、明亮的雨丝;我的作品也配上了精美的插图,引来各方博友赞赏和鼓励……。这一切真是出自妻的手吗?原来这几年,妻一直向懂电脑的小汤求教,并背着我翻看儿子的电脑书籍。为掌握一项操作,不知耗费了多少时日。我曾试着走进电脑,然而简单的一个打字,就让我畏缩了。人家告诉我几次,还是记不住怎样删字、串行。而妻每天几乎都在进步,什么资料下载、复印;什么语音、视频聊天;什么装璜设计,都已不在话下。目前正在学习音像编辑和刻录。这那里还是我那曾经智商平平的妻呀!

我叹服了,我开始深深地思考。人的变化是难以想象的,因为人的潜力最为深厚。“会不会”、“能不能”,这些经常摆在生活面前的问题,其实并不是对我们智商的检测,而是对我们决心和毅力的考验。只要肯于学习,善于学习,我们就可以征服原来叹为观止的山峰,畅游畏而不前的海洋,收获不敢期盼的成果。人犹如一块煤炭,不要渴求核裂变那样的惊天动地,却一定要充分燃烧自己,释放出全部的光和热。

妻是了不起的女性,用付出美满了家庭。在晚年将近时,又为我亮起了一盏指路的灯火。

                        

                          

                          2007年8月21日星期二

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017