注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

足球,女人和男人【原创】  

2007-09-13 10:48:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天观看了女足世界杯中国队的首场比赛,中国姑娘精神抖擞,奋力拼搏,终以三比二险胜对手,将世界排名第五的丹麦队斩于马下。那一刻,虽说坐在电视机前,却也喜得老夫热泪涌流。

一场比赛本不算什么,老夫是被姑娘们的精神所感动。和人高马大的欧洲人相比,我们的身体根本不占优势,那只能靠精神和战术。早些时候,中国女足曾风靡世界足坛,被称为“铿锵玫瑰”,虽说后来,玫瑰不再娇艳,可时间不长,一代新人已经崛起,新一代玫瑰迎风怒放,应该是指日可待。

中国女足的精神有两个要件,一是自强,二是报国。比女足名气更大的女排,更是如此。这个世界,西方人总是瞧不起东方人。我们的女排、女足,为国增了光,为亚洲增了气,怎能不让人心痛快。

相比之下,我们的男足着实可悲可怨了。不管人们怎样期盼,媒体怎样吹捧;不管资金投入多少,洋教练请了几位。一动真格的就光彩全无,坐地待毙。然而,我们的“球星”们,依旧傲气十足,大把大把地揣着票子。据网上介绍:老一点的球星们,大多住上了几百万、几千万的别墅,开上了宝马之类的名车,娶到了艳若桃花的美女。以至酗酒闹事,嫖娼泡妞,赌博吸毒之类丑事,也不时的从男足中传出。我们的男足还有多少立志报国的精神呢?即使还有,也无法和女足姑娘相比。金包银裹的男足“健儿”们,看了女足比赛,不知会如何作想。

中国有着几千年的封建历史,“男尊女卑”的陈腐观念至今浓厚。虽然党和国家一直强调男女平等,可事实上没有完全做到那样。我们的干部队伍中,女性的比例少得可怜,头几年企业减员下岗,遭遣的多是女工。在家庭中男女不平等的事情就更多了。乃至社会要不断地疾呼:保护好妇女的合法权益。怎么就从来没听说过,保护老爷们的权益呢。实践证明,在当今社会,很多男人行的,女人照样行,女人有可能比男人还行。女排、女足的成功不就是铁的例证吗?

话再回到体坛,老夫如此高抬女性,也不是把所有的男人说得一无是处,我们毕竟还有伟大的刘翔、姚明,有乒乓球、羽毛球、跳水、体操等诸多为国增光的男子健儿。老夫要强调的是:人,不管男人、女人都要有女排、女足的那种精神;不管男人、女人都是社会的主宰,应该享有平等的地位和权利。“男尊女卑”,“大男子主义”可以休矣。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017