注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

真的“腐而不败”吗?【原创】  

2007-09-20 20:52:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千百年来,中国的老百姓一直把官员划作两类:一类叫清官,一类叫贪官。贪官者,利用职权之便非法获取财富者也。百姓如此归类,是对腐败的深恶痛绝。

改革开放,给民众带来福祉,給国家带来强机,百姓无不为之叫好。当然,也有不尽人意之处。腐败现象仍在滋生,不正之风屡禁难止,便是其中的一个要点。虽说党和国家对反腐败斗争非常重视,惩罚手段也很严厉。连成克杰、胡长清这样的高官都立斩不贷了,但是一些贪官污吏仍然顶风而上。群众喻之“前腐后继”。这一问题确实值得深思。

腐败现象的产生有其复杂的社会根源。私有制的存在是腐败滋生的土壤,权利的滥用是腐败产生的原因。在实行社会主义商品经济的今天,新旧体制正在交替,市场规范尚不健全,加之外部世界的消极影响,腐败成为一时突出的社会问题,也就不难理解了。问题是,我们真的可以容忍腐败分子肆意祸国殃民吗?答案显然不是。

笔者认为,要进一步推进反腐败斗争,必须对干部手中的权力实施更有效的监督。现在有些领导者的权力实在太大了,一个人可以随意签批重大合同,可以随意提拔干部,可以轻易把公款、公物据为己有。几乎想干什么就可以干什么。有的贪官竟能把几千万的巨款调到国外的个人帐户。恐怕和珅在世也要自叹不如。权力如此集中,不出毛病才是怪事。不能说现在对各级干部没有规矩约束,已经有的足可以印上几大本了。可是这些约束再多,对腐败分子也没有起到足够的震慑作用。贪官们如此胆大妄为,其原因何在呢?

其一,上头保护。落马的贪官几乎都曾有保护伞。有了上头的保护,下面的意见再大,哪怕检察机关来查,贪官都不觉得受到威胁。贪官上任伊始,便要着力寻找靠山,编制一张无形的关系网,从而层层利用,层层庇护。有了保护伞大事可以化小,小事可以化了,贪官们在这方面都会有体会。在这样的保护伞下还谈什么选贤任能、权利监督呢?虽然有一批贪官最终落于马下,可他们的保护伞,他们的关系网,往往没有受到应有的冲击。保护伞照样支着,说不定又有哪个贪官钻了进来。

保护伞的作用,不仅在于临场救急,更多的时候是把贪官打扮得业绩昭昭,光彩夺目。现在查办的诸多贪官中,很多人进去前,身配奖章,头戴桂冠,职务连年飙升。孰不知周围群众早把他们恨之入骨了。可见,严惩腐败分子的同时,必须打掉他们的保护伞。党中央提出了党风廉政建设责任制度。要求一级管好一级,下面出事,要追究上面的责任,可谓切中要害。这一决定如能落到实处,情况真不知会好出多少。

其二,群众监督不利。笔者不是把责任推给群众,问题其实还在领导者这边。在于有些领导轻视群众的监督作用,没有給群众以必要的支持和保障。常言道,群众的眼睛是最亮的。贪官再巧于心计,也不会逃脱周围群众的视觉。前些年,有种现象十分悲哀,有的群众见贪官无忌,怒而挺身,结果没告倒贪官,自己却遭受打击,甚至走投无门。人们对这些勇者,报以钦佩,却无心效仿。文革前,提倡打字报,那东西虽说有负面作用,对权利的监督却十分了得。现在打字报没有了,能否找到一种同样有效的民主监督形式呢。

人民群众是反腐败斗争的基础,也是中坚力量。当广大群众都积极行动起来,以高度的政治责任感,坚决地站在斗争的第一线时,贪官还能得逞几日?“腐而不败”的神话也该收场了。

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017