注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

漫话“休闲”【原创】  

2007-10-10 22:08:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着工作节奏不断加快,许多人一到休息时间,便会选择自己偏爱的方式,尽情地使身心放松。于是,“休闲”逐渐成为都市的一种时尚,随之而来,休闲服饰、休闲器械、休闲场馆,乃至休闲文化也都应运而生了。

人们懂得,会休息的人才会工作,会放松的人才能更有效地集中精力,发挥聪明才智。当我们漫步在清晨的林间小路;手端一杯香茶,细品美妙的音乐;与挚友对坐,笑谈古今中外;外出旅游,饱览山水风光,那心情该是多么地舒展悠然,我们紧绷的筋骨也随之放松了。人就像一台发动机维修后,又加满了燃料。

然而,“休闲”却不是一般意义上的休息,不是让大脑和四肢都停顿下来,更不是打发多余的时间。“休闲”的本质含义是在轻松的氛围中,做自己愿意做的事情,让自己的兴趣、特长得到充分的满足和发挥。我们身边都会有许多业余爱好者,有的爱好赋诗绘画、歌舞演奏;有的专情花鸟鱼虫、烹调剪裁;有的擅长收藏制作、练身习武,最近这些年,热衷外出旅游的人也多了起来。足见“休闲”的方式各有情趣,五花八门。这些都是积极的、健康的、带有娱乐性和创造性的休闲方式。选择这些方式。可以使我们的身心得到修整,也使我们的聪明才智得以展现。相反,我们还会看到另一种人,一到休息时间,便会迫不及待地围坐在麻将桌前,一干就是一个通宵。有的人找来好友大吃海喝,非得一醉方休。这样的“休闲”,倒不如说是一种“作践”。

生活在现代社会中,工作和学习的重压,竞争机制的威胁,人事关系的微妙,总要使人感到几许紧张和疲惫,烦躁、畏难、失望、不满、气愤等情绪会经常出现,选择有益的休闲方式,恢复身体,排除不良情绪,实在是生活的必须。

笔者最近以来,移情网络空间,每天下班后,都要打开电脑,走进博客。相会的四方博友,几乎都是我这样五、六十岁的人们,大家的职业、情趣非常相近。在网络的圈子中,你评价我的作品,我欣赏你的文章,心情特别的好。久不动笔的我,竟一连写出十几篇杂谈随想,快要生锈的大脑又转动起来了。

“休闲”充实我们的生活,带给我们一种美好的心境,好的心境是胜过十副灵丹妙药的。让我们在休闲中解脱,在休闲中陶冶,在休闲中提高,在休闲中快乐,在休闲中获得养生之道。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017