注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

非得“随礼”不成【原创】  

2007-10-15 19:02:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

节后头天上班,就见同事老王一脸愁云。一问才知,节日期间老王走了几份厚礼。刚开资没几天,却已囊中羞涩,正愁无法打发余下的日子。诸君不知,在我们这里像老王这般因“礼”而苦的人实在是太多了。我曾经粗略地估算,一个普通工人每年该项开支,总在二、三千元左右,处级以上干部五、六千元是挡不住的。现在“随礼”已成为许多家庭的首位开消。

记得早些年,有人结婚,大家各出一、两块钱,凑在一起买个脸盆、镜子什么的,花钱不多,却很有意义。如今不行了,掏出一张百元大票,还是觉得脸上无光。随礼的额度不断加大,随礼的名堂也不断增多。过去仅限于婚丧大事,如今也不行了,婚丧嫁娶、生病住院、上学参军、乔迁新居,就连生小孩、过生日、祖上迁坟都要随礼,直随得让人叫苦不迭。有人哀叹:如果孩子入托、上小学、初中也要宴请,我们怕要喝西北风了。

笔者曾仔细啄磨过“随礼”的风态风源,发现很多人对随礼并不情愿,可一到时候,却要慷慨解囊,唯恐不及。究其原因,无外乎一个面子问题。一些人宁可节衣缩食,也不愿人家说他小气,不近人情。死要面子,就只好活受罪了。在今天这个世界上像中国人这样好面子的恐怕没有几个。

“随礼风”的刮起,还根源于一些当官、有钱的人们,这些人,热衷于讲排场、摆阔气,凡属喜事、丧事,都要大操大办。一张请柬送来,你好意思不去。况且这些人可能还是你的上司,你的雇主,或你早晚将会有所求的人。无奈之下只好打肿脸去充胖子。久而久之,有钱的人要办,钱少的人也要办,大操大办之风便扩展开来。

“随礼风”大肆蔓延,直接助涨了奢侈浪费,为腐败现象的滋生提供了温床,也使人际关系变得愈发虚伪。我们单位有几个同事,每人都有一个小本子,上面记满了何时何地给何人送了多少礼,以便自己操办时,照名通知,避免遗漏。这还叫人之常情吗?

有人说,随礼依据的是礼尚往来的古训,即是说,你给我送,我给你还,你来我往,相互持平。如此说来,也不能为“随礼风”正名。为什么人际交往非得用钱表示呢。五、六十年代,人们不大讲随礼,可人际关系质扑、淳厚,在看看今天,道理是不言自明的。况且,随礼之钱很大一部分落入酒店、礼仪公司老板的口袋。

我们是社会主义国家,应该厉行节俭,提倡文明 ,建立真情互助、纯洁和谐的人际关系,“随礼风”同这一宗旨是完全相悖的。很多人对四处随礼早生厌恶,却没有站出来抵制,真是国人的一种悲哀。我们要向全社会大喊一声:“随礼风”不要再刮了!

 

 

 

              

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017