注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

情绪呼叫转移【原创】  

2008-01-14 10:20:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       新年过去几天了,本想写些辞旧迎新、即时应景的文字,由于心境不平,一时不知从何处着笔。很多年前,很多次地遥想过“2008”,只因届时我将满60周岁。曾经的遥想都如隔空望月,感到远不可及。中国申办奥运成功的那天晚上,“2008”又走入心怀,还是觉得七年的时间依旧漫长。可不知不觉中,“2008”真的就来了。时间这东西也是怪怪的,你希望它快时,它慢如蜗行,希望它慢时,它却快如飞梭。“2008”将至,竟让我一时手足无措,心中一阵苍凉。

       从68年下乡算起,我已经工作了40个年头,期间虽吃过苦、挨过累、经历过坎坷,心情一直畅快。眼见退休之日屈指可数,更觉得有工作的生活是美丽和幸福的,有工作的时光愈发地珍贵。尽管一年前退居二线时,就开始做起卸职回家的思想准备,找来不少“老骥伏枥,志在千里”之类的名句,还联想到邓小平、江泽民这样伟大的人物都不终身制了。可到了时候,还是失落、伤感,扫不尽心中的阴霾。

       年前 ,老伴登高打扫卫生,不慎跌落摔伤了手腕,我们老两口只能困守本溪了。回想起来,离开沈阳30多年,还是第一次没有回家陪伴母亲过年。元旦晚上,我打开一瓶珍藏多年的好酒,自斟自饮,思前想后,倒引来更多的抑郁。

       一连几天情绪不佳,几乎没有走进网络。昨天打开好友主办的“退休者乐园”,拜读几位老年网友解读人生的文章,很受触动。夜里躺在床上,思绪翻滚,百感交集。我想到,人在这个时候难免没有孤寂、消沉的感觉,重要的是能及时排遣心中的不良情绪,将自己的精力转移到面对新的生活。人是不能抗拒自然法则的,任何人都有离开工作岗位的一天,最终还要离开这个世界。所以应该始终保持积极乐观的人生态度,用好、过好生命的每一分、每一秒。想到这些,心境顿时敞亮起来,还拟订了一个退休后的生活日程。

       今天早上醒来时,阳光已照进屋内,我好像第一次感到冬日的阳光是如此的明亮,如此的温暖。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017