注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

热话“民生”【原创】  

2008-01-20 13:01:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   改革开放以来,党和国家十分重视提高人民的生活水平。随着国民经济的持续发展,人民群众的收入不断增加,生活环境也在不断改善。最近,党中央又提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。这对造福人民,实现全面建设小康社会的宏伟目标,有着十分重要的意义。

  “民生”者,人民之生计也。共产党人搞革命、搞建设、搞改革,最终都要落实到人民群众的生活越来越好上。这是以人为本最实际的体现。记得第一次接触“民生”这个词,还是源于孙中山的三民主义。中山先生把三民主义作为资产阶级革命的纲领,曾产生巨大的历史推动作用。但由于各方面的局限,他和他所领导的国民党完成不了反帝反封建的历史任务。他所提出的“民生”最终也无法实现。在中国真正改善民生,只能在共产党领导下,在建立了新中国,在经济飞速发展后,才能成为现实。

  近三十年来,我国的经济好像插上了腾飞的翅膀,连续多年的发展速度都在10%以上。目前中国的GDP已超过3万亿美元,成为世界上第四经济强国。在这样的条件下,改善民生才会有雄厚的物质基础。

  这些年,在国家经济发展的进程中,人民实实在在地得到了很多实惠,但也暴露出一些社会矛盾。出现了分配不公,贫富两极分化,物价上涨过快,部分群众上学难、就医难、住房难,社会保障制度不健全,社会管理不到位等问题。而且人民群众的收入增长已落后于国民经济的增长速度。为此,党中央及时把“民生”提到新的高度,决心使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。并采取一系列措施,逐步提高人民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比例。还进一步健全和完善各项社会保障体系,把保障的重点放在低收入阶层。这些充分体现了党中央洞察时势,体察民情,顺应民意,执政为民。如果我们真正地把党的“民生”政策落到实处,中国13亿人民的生活水平将有一个显著的跨越。多少年来中国人民梦想的小康生活就在眼前了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017