注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

一个小品的联想【原创】  

2008-01-21 23:06:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个小品的联想【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

         晚饭后,打开电视机,六十多个频道让我眼花缭乱。调来调去,还是锁定在赵丽蓉的小品上。小品“如此包装”,已看过多遍,每次我都会忍俊不止。我感叹老艺术家炉火纯青的功底,也佩服编导者的独具匠心。

        小品讲的是,一家酒店为了招徕生意,请人扮作慈西太后,用兑水的二锅头冒充“宫廷御液酒”,把一盘萝卜冠以“群英荟萃”。小品运用夸张的艺术手法,恰到好处地嘲讽了当前的某些欺骗行为。由此,我联想到现实社会中的诸多“包装”。

       “包装”的本义是把商品包裹起来,以起到保护、保存、便于携带和一定的装饰作用。讲究商品包装是无可厚非的。可当前的一些商家,不是把精力放在提高产品质量上,而是在包装上苦用心计,不惜本末倒置。君可见,一斤月饼,每块都装在一个透明的硬塑盒里,外面是精美的纸盒,再合装进一个内衬灯心绒的铁匣,铁匣还要印上烫金图案;一条普通的腰带,要用红绫扎住,包上印花的玻璃纸,装在漆木盒中,最外面是一个漂亮的仿真皮兜。这种良苦用心,对消费者何用之有?有个星期天,和老伴清出一堆包装盒,每个都似件艺术品,真是弃之不舍,留之无用。不知如今社会是否还会出现“买椟还珠”的故事。

        商品的包装堪称完美了,价格却也蹦高般地上去了。当然,一般百姓是不轻易花大头钱的,可商家眼睛盯的却是那些有钱人、公款消费者和有事求人,不得不掏腰包的人们。如此包装,获利的是商家,吃亏的是消费者,助长的是奢华和腐败。

        一些商家着意包装,还有不可告人的目的,那就是挂羊头卖狗肉。不少所谓的保健品,包装很够档次,里面的东西就另当别论了。让人吃出事的也不是没有。

        商品的包装愈演愈烈,逐渐涉入其它领域。一个演员请来媒体为其吹捧叫包装;一部影片还未上映,召开新闻发布会叫包装;一张丑脸通过手术变得眉清目秀也叫包装。好在后者毕竟是改头换面了。

        商品经济不是骗人经济,讲究的应该是物有所值,货真价实,物美价廉。商家都要热诚地为消费者着想。如果只在包装上做文章,靠包装多赚钱,那是决不会长久的。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017