注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

柑橘与奶粉【原创】  

2008-11-12 20:05:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有生以来,今年吃的橘子最多了。打入秋开始,每天都要吃上几个。今年的橘子贱,今年的橘子甜,今年的橘子牵动人的柔心。

自从媒体披露四川柑橘遭受虫害,橘子市场一片哀鸣。往年两元左右一斤的上好橘子,今年只能卖上不足一元。前日去沈阳,更见价格已跌至六角几分。一场天灾坑苦了橘农。照说受灾地区已把几十万吨橘子毁掉,事情该算玩了,可谁能改变人们的消费心理呢?尽管卖方醒目地标出产地不是灾区,消费者还是不肯掏钱。

一处染污,八方受连,市场从来都是如此。这让我想起不久前“三鹿”奶粉制造的那场风波。虽说人们还不至谈“奶”色变,却也不想铤而走险。不含“三聚氰胺”的奶制品照样滞留柜台。两者现象虽然相似,根由却大不相同。前者是天灾,后者是人祸。“三鹿”奶粉曝光后,人们气愤至极,又感觉是件好事,因为牵出一串见利忘义之徒和渎职官员。其严厉的惩处总能起到一定的震慑作用。天灾不可测,人祸却可防。遗憾的是,这些年有毒有害的食品、饮料充斥市场,连婴儿使用的奶粉都不放过,还有多少东西能让人放心食用呢?为了获利,一些不法厂家、个体业主大量使用对人有害的化工原料,以起到增色、催熟、保鲜、防腐的作用,其性质无疑于图财害命。社会主义国家的市场如此这般,只能说我们的政府部门监管不力。我们成功地举办了两个奥运会,我们的载人飞船已傲游太空,赢得了全世界的喝彩。但“三鹿”奶粉事件实在地给我们的脸上抹了一把黑。事情已很清楚,要高举社会主义的旗帜,要坚持以人为本,就要对那些不法之徒狠狠地打击,让他们倾家荡产,还要让他们饱受牢狱之苦。

一些人劳累一年,只因天灾落个本利全无,欲哭无泪;而另一些人却通过欺世盗名,发了横财,饱享富贵。从柑橘到奶粉,使我感到天亦不公,世亦不公。现在中国大多数人还在靠天吃饭,我们的政府一定要更多的关心和支助受灾的农民。听说这次地方政府已对橘农予以补贴,这真是一件大快人心之事。解了橘农之急,也暖了更多人的心。

今年的橘子的确好吃。皮包、汁浓,吃在嘴里甘甜润喉,还能吃出一份爱心来。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017