注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

入厂第一天【原创】  

2008-11-27 16:13:06|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾想,人就像一粒种子,不知会被风吹向哪里。吹到雨露滋润的沃土,可以尽情豪放地生长;落入贫瘠的沙层,只能拼搏地求生。然而,人又不同于种子。人生总会有转折。一个偶然的机遇或许就会改变人生轨迹。许多时候,任凭苦苦期盼,却见不到一丝希望。等到万念俱灰,希望又会突然降临。正因如此,人生才会有那么多的跌宕起伏,那么多的酸甜苦辣。

到农村插队一年以后,不知是适应,还是麻木?我已习惯日出而作,日落而息的生活。曾经的理想早如天边的云际消散得无影无踪。一天收工回来,大队“五七”领导小组通知我去开会。当时我已是青年点的点长。原来本溪钢铁公司到我们这里招工。大队领导根据平时表现,把为数不多的名额给我一个。当时,知青回城的热潮还没有兴起。回青年点的路上,我像踩着漂浮的云朵,像迷茫在恍惚的梦中。我无法相信,梦中也不曾有的事情,真就能够出现。

1970727清晨,我和四个知青,还有三名还乡青年准备上路。朝夕相处的同学们围拢到身边,他(她)们默默无语,流露出依恋和羡慕。弟弟站在人群后面,眼睛已经湿润。车启动了,我望着送行的人们,望着生活了将近两年的田间村落,直觉一股眷恋之情涌上心头。

上午9时,苏家屯区几个公社选送的知青已经到齐。大家列好队登上火车。不到一个小时,便到了歪头山。接纳我们的是本钢矿建公司。此刻我才得知,我们这一千名知青是来参加歪头山铁矿大会战的。歪头山是一座“铁山”,因矿石品位较低,曾两上两下。为实现国家年产1070万吨钢的目标得以重新上马。

走出车站,远远望去,青褐色的歪头山气势雄伟。山顶可见红旗招展,山间新开的道路上来回飞奔着自卸卡车,扬起滚滚烟尘。虽未及前,已感受会战场面的火热。刚刚离开黄土地,面对眼前的壮观,我心中充满了新奇和向往。我们坐上拉货的汽车径直向铁山奔去。车开上“之”字形的山道,剧烈地颠簸着,道边就是立陡的悬崖。一到急转弯,我们就吓得手紧紧地拉在一起。不大一会儿,车停在半山腰一块新开的场地。场地上堆满施工器械,场地旁边有两排用草垫和苇席围成的休息室。休息室内对面搭铺,阴暗潮湿,可容纳一百多人入住。我们按照指令,把行李放到铺上,每人占据一块能躺身的地方。下午,单位的领导简单地给我们介绍了公司的概况。这是一个常年流动于荒山野外的施工单位。承担着建房、铺路、凿岩爆破和设备安装的任务,全没有来之前我所想象的钢铁企业的模样。现实又是一盆浇头的冷水。

傍晚,我们乘车到山下吃饭。回来时已近黄昏。立于山间,放眼望去,远处是连绵起伏的荒岭野丘,近处铁山脚下散落着几片村舍。夜幕开始降临,铁山上下逐渐亮起耀眼灯火,山顶、山腰都有施工的人群在跃动,正在作业的设备发出巨大的轰鸣声。夜空骤然阴沉起来,或许铁山太高,我觉得翻滚的乌云就在头顶。山风夹杂着沙尘不住地吹打在脸上,我们才回到休息室。宽大的草棚内亮着一盏几百瓦的灯泡,成群的蚊虫嗡嗡地围在灯前,几只大如蝙蝠的飞蛾在屋内横冲直撞,吓得我们用被子紧紧地捂住头顶。夜深了,我们躺在潮湿的草铺上,难以入睡。忽然,屋外电闪雷鸣,大雨倾盆而下,棚顶开始漏雨,我们赶紧抱着被子寻找可以避雨的地方。一会儿,山水从棚内川流而过,地上的鞋子和脸盆都漂浮起来。那晚的情景至今回想,都让我感到恐惧。雨很快停了。我的心境却愈发地翻腾,短短的一天,我们仿佛来到一个完全陌生的世界,这里充满艰难困苦,充满难以想象的景况。而我们将在这样的境况中,开始新的生活。

第二天,我被分配到矿建公司下属的机械化站,当一名装卸工。几天后,听说同来的几个知青已不辞而别返回农村。

漫漫征途展现在我们面前。我们来至沈阳的一千名知青,在此后的几十年岁月里,南北征战于严冬酷暑,艰苦创业于荒山野岭,用自己的青春和血汗为本钢矿山事业的发展壮大,谱写了一首光耀史册的篇章。

 

 

相关内容,点击kai-ge日志链接阅览! 

                    ● 下乡第一天 ●     ● 入厂第一天 ●          ● 退休第一天 ●

 

                                                                    =》返回首页

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017