注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

“感恩节”随想【原创】  

2008-11-28 13:13:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开博客,见几位网友寄来问候,方知今天是西方国家的感恩节。此前我对这个节日几乎是一无所知。

这些年,随着对外开放的不断扩大,西方社会的民俗文化也在逐渐涌入国门。中国人过“洋节”似乎已成一种时尚。我所在的城市,每到圣诞夜,繁华的街面到处是流光溢彩的圣诞树和微笑招手的“圣诞老人”,稍够档次的酒店均告爆满。情人节的气氛也是一年盛过一年。对此我曾深有顾忌,生怕国人会由此淡化对自己传统节日的热情,细观几年,才觉庸人自恼。不可抵制“洋节”就像不可抵制“洋货”一样。

西方的节日大多与宗教有关,或祈祷上帝保佑,或感恩上天赐福,包含着人们对祥和、安顺和富裕的期望。随着社会生活的演变,其宗教色彩也在弱化。节日已成为西方人阖家团聚、尽情享乐、人们之间互相致爱、互相祝福的美好时光。现今西方的许多节日,以贴近生活的欢快形式和倡导和谐与关爱的主题,逐渐地被不同民族、不同信仰的国家和人民所接受。

感恩节源于古代西方人在庆祝丰收时,感谢上帝赐福。今天的许多人已把这个传统节日赋予更为现实的意义。每到这个节日 ,西方人都要向有恩于己的亲朋好友,向一切曾关心、帮助、教诲过自己的人们表示感激之情。同时感恩于生活,感恩于社会,感恩于大自然的养育。显而易见,西方的节日有健康和积极的成分。我们将其引入,并赋予新的涵义,就会融入传统美德,成为构建文明与和谐的精神动力。

中国是一个文明国度。从古人开始就倡导知恩图报,有恩必报。应该说,这比西方感恩节的引申有着更为久远、更为深刻的内涵。然而我们不能不遗憾地看到,今天的有些中国人,特别是青少年,已经丢弃了报恩的思想和行为。他们把父母的养育之恩看作天经地义,把老师的培养之恩看作理所经当,把别人的帮助看作无足轻重,面对国家和社会的给予更是心安理得、视而不见。这些人凡事以“我”为轴,只知索取,不讲回报,“人人为我,我亦为我”成了他们可悲的人生信条。这种人背离传统美德,也同文明和谐社会的主旋格格不入。现实告诉我们,在全体公民中大力提倡关爱、提倡感恩,从而进一步树立社会新风,已成为思想道德教育的一个重要内容。当每个社会成员都怀有一颗感恩之心,都以感恩之情去面对他人、面对生活,我们的社会就会成为充满关爱、互助、尊重、信任、融洽和幸福欢乐的大家园。

古人匠心独具,仅用两笔就造出一个支撑结构的“人”字,其意是说,人是互相依存的。人助于我,我助与人;人有恩于我,我报恩与人,人类才能生存发展到今天。我们报恩于他人,报恩于社会,可以使自己成为一个品德高尚的人,还会在感恩的心境中,更为深刻地体味情谊的珍贵和人生的美好。

写到这里,我忽生一念:咱们中国是否也需要法定一个感恩节呢?

  

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017