注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

秋日登山【原创】  

2008-11-02 09:49:17|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    本溪市位于辽东山区低谷,周边峰峦叠嶂。市内有巍峨耸立的平顶山和松柏常绿的花园山。山中有城,城中有山。本溪拥有得天独厚的自然风貌。

花园山地处市中心,因早年建成公园而得名。园内湖水碧绿,松柏蔽日,亭榭高耸。一条宽阔的青石台阶直通山顶。山不算高险,可要从四百余级台阶一气而上,多数人都会累得气喘吁吁。退休后,与妻常到花园山游览。由于年岁见大,望山而畏,每次都是停步山腰、转身回返。

今年的重阳节过后,我和妻尤感心清气爽,决定再登花园山,远眺山城秋色。我们选择环山小路迂回登顶。也就十多分钟,便来到山上。极目放远,但见苍峰重叠,近处山色斑斓,远处山影隐于云雾。群山怀抱中,高楼林立,街景生辉。清澈的太子河水波光潋滟,穿城而过。久不登山,方觉城市惊人之变。一栋栋新建的高楼犹如涨满的潮水漫及城市周边的沟峪,有些已建至山腰。城市西南,本钢厂区又添座座高炉、厂房,尽展生机与壮美。

我们居高俯视良久,额头的汗水已被清风拂去,才转身观赏山上的景观。秋光中,一尊烈士纪念碑恰如银色宝剑,直刺晴空。纪念碑底座镶有精美浮雕,四周是汉白玉护栏。在青松翠柏围拢中,尤显圣洁与肃穆。山顶游人不多,只有几位老者。如果赶上节假日,这里早已人头攒动。就是平日的傍晚,也有很多人登山锻炼。本溪人依山恋山,登山是本溪人的健身首选,也是忙碌之后的闲中之乐。

秋日偏西,秋凉渐起。我和妻携手沿石阶缓步。道边已有草木褪绿,脚下已有枯叶作响。不由让我顿生感慨。我们的人生不也在经历秋天吗?有人咏唱秋的浓重和丰厚,有人唉叹秋的落败和苍凉,其实都是人生态度的反射。当我们读懂人生,抛开世俗,就会充满志向和乐观,即使面对“无边落木萧萧下”的凄景,也会有生命之树常绿的感觉。

登山归来,竟无倦意。我站在阳台上,豪情满怀,真想大呼一声:天凉好个秋!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017