注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

难忘的“2008”【原创】  

2008-12-10 19:32:03|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写这个题目,当说为时尚早,2008年总还有近一个月时间。然而不管还会发生什么,这一年无疑是新中国发展史上极为重要的一页。她所带给我们的大悲大喜、心灵震撼、理念升华,以及莫大的自信和荣耀,都是前所未有的。

年初,一场特大的暴风雪突袭江南。房间塌毁,电力中断,交通阻隔,民生遭困。灾情严重实属罕见。谁知一灾刚过一灾又起,汶川大地震接踵而来。顷刻间,几万同胞命丧黄泉,损失财产价值无数。举国哀痛,山河悲鸣。许多人惊恐自问:这“2008”到底是怎么啦?然而经历改革开放三十年的中国人民没有被大灾大难所吓倒。我们化悲为愤,团结一心,众志成城,终以震惊世界的能力夺取了抗震救灾的伟大胜利。这场同天灾抗争的壮举,充分显示今日之中国傲然于世的雄姿。

中国近代经历百年的屈辱史。帝国主义列强曾践我国土,掠我资源,辱我国民。一顶“东亚病夫”的帽子让几代中国人怒气难消。每个有良知的中国人都期盼扬眉吐气的一天。2008年,我们终于迎来北京奥运会的胜利召开。我们以雄厚的财力,深蕴的文化,热情的礼遇举办了一次无与伦比的体坛盛会,并以金牌总数第一的骄人战绩登上奥运会的顶峰。北京奥运会以及接下来的残奥会,不仅彰显我们体育大国的风范,还向全世界展现了中国的繁荣富强,中国的传统文化,中国的友好亲善。北京奥运会极大地增强了中国人的民族自豪感和国际主义情怀。汶川大地震后的伤泪还没有擦干,北京奥运会又让我们喜泪飞扬。

神七发射成功是中国“2008”的又一荣耀。我们的飞船一连几天在苍穹傲游,我们的宇航员手持五星红旗在太空行走。那一刻的画面,足以向全世界宣告:中国已成为当之无愧的掌握高尖技术的强国。我们曾经落后,但今天已经奋起;我们曾缺失太多,但今天已开始拥有。中国的崛起是二十一世纪不可阻挡的历史潮流。

2008年,中国经受了特大的自然灾害的严峻考验,也经受了席卷全球的金融风暴的冲击。当西方许多国家经济萧条,一片哀鸣之时,我们的经济没有受到太多的影响,仍然以较快的速度向前发展。“风景这边独好”成为许多西方人的羡慕,也成为中国人自己的自豪。具有讽刺意味的是,曾几何时把中国说得穷困不堪的西方政客,现在却要寻求中国帮助他们“救市”了。在金融风暴面前,中国握有二万亿美元的外汇储备,让人何其眼热。

大灾大难使中国人的爱心回归,大喜大盛使中国人的理念提升。2008年发生在中国的几大事件,让亿万国人的心灵受到深刻的洗礼。大地震后,许多人面对惨状肝胆欲裂,许多人投身救灾舍生忘死,许多人慷慨解囊以示爱心。奥运期间,许多中国人又超越狭隘的民族意识,向世界展示了礼仪、宽容和友善。以至于连西方国家都惊呼:中国人真的变了。2008年,中国的大地盛开了千万朵美丽的鲜花,这就是蓬勃涌现的自愿者。众多的自愿者奔忙于救灾现场,服务于奥运场地,形成一股感人的热流,一道亮丽的风景。自愿者是时代进步的音符,是中国人高尚情操的象征,是中国开向世界的又一个闪光的窗口。

诚然,2008年带给我们的不都是激励、自豪和喜悦。我们有悲伤,也有自愧和教训。当中国人还沉浸在奥运的喜庆气氛时,三鹿奶粉案件的曝光无疑像一颗重磅炸弹让人惊魂难定。人们原本就对眼下食品的质量多有疑虑,却没有想到连婴儿奶粉也含有毒素。已至一时间讨骂迭起,舆论哗然。现实告诉我们,严厉打击不法奸商,从严监督审批制度,切实保证人民的饮食安全已成为一项刻不容缓的任务。三鹿奶粉掀起食品行业阴腐的一角,让中国在世界面前丢了脸,却又是一件好事。它使我们进一步懂得,发展商品经济,绝不能以牺牲人民群众的健康为代价。推而广之,也不能以破坏环境、浪费资源、频发事故为代价。2008年所发生的重大事件,无论是值得我们欣喜骄傲的,还是让我们自愧反思的都是宝贵的精神财富。

2008年就要过去了,她留给我们那么多的难忘记忆。勤劳、智慧、坚强的中国人创造了浓重多彩的“2008,必将在新中国的发展史上谱写出更加美丽的篇章。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017