注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

安得广厦只一间【原创】  

2008-12-01 09:24:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和老伴都已退休,迟早要到北京定居。不是我们非得往皇城根儿挤,只因孩子在北京工作。头几年,便开始关注北京的房价,总感到要价过高。犹豫来犹豫去,等到的却是房价的不降反涨,2006年以后,北京的房价就像点燃的“穿天猴”,卯劲地往上升。据说,四环以里每平米要一万多元,郊区新建也要七、八千块。真是该出手时不出手,等到悔时喝苦酒。

我们工作几十年,手中有些积蓄,可总得以儿子置家为先。儿子买房,起码得给个“首付”吧!如此一来,便所剩无几。我俩的养老金合起来三千多元,把现有三居室卖掉,到北京也只能买个卫生间。如此哪能不望房兴叹?前一阵子,听说房市走低,暗中窃喜。觉得北京的房价也会落到一个可接受的价位。谁知不久又传出一股“救市”风,说国家要挽救房地产市场。近几个月,银行的存贷款利率真就一降再降,这无疑是让老百姓花钱。弄得人心又没了底。

房地产业在国民经济中占有很重要的位置。能直接拉动钢铁、化工等许多行业的发展。我们用笨理核计,也会得出这样的结论。一家买了新房,从家具、家电,到床上用品、厨房炊具差不多都要更新。不就是一业兴,百业兴吗?发展房地产于国于民都有极大好处。老百姓会懂得大河有水小河满的道理。问题是,我们国家的房产价格究竟应该保持个什么样的水平。房价高悬,还让老百姓掏钱,恐怕不是长久之计。早年学过点经济学,知道商品都要受价值规律的自发调节。房产也是商品,其价格不能总是远远地脱离价值。最近常到网上浏览,得知我们一些大城市的房价已高得有些离谱。房价和家庭收入之比已远远超过美国、日本等发达国家。就是说,按平均值计算,人家买一户房子,总共需要支付一个家庭四、五年的收入。我们呢?在北京、上海等地买同样的房子,需要支付一个家庭十几年的全部工资。这还说的是当地人买房。像我们这些长期住在小城市、低收入的人要在北京买房,真不知要苦熬多少年?国家总不会把大都市建成富人的乐园,也不会让大多数普通人都做“房奴”吧?

我曾在一篇文章中探讨过房价过高的原因。这涉及到开发商贪婪的胃口,涉及到地方政府的财政收入和官员们的业绩。房地产成为暴利行业,最终还是增加了消费者的负担。调控和发展房地产,让开发商的腰包瘪一点本在情理之中。

近几年来,党和国家一再强调重视民生。我们也确实看到了一些有利于人民群众生活保障和生活改善的政策措施出台。我们没有理由认为国家这次会在房子的问题上牺牲老百姓的利益。把过高的房价调整到合适的价位,又保持房地产业健康快速的发展,应该是国家和人民群众共同盼望的。

说实在话,中国的老百姓刚刚富裕起来,本没有太多的奢望。许多人盼望有一处新房,恐怕都盼望了几十年。像我们这些将来必定要到北京去的人,也只是希望有个能说得过去的住处,正如我前面所拟的题目。下步如何,我们只好等待了。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017