注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

冰雪之乐【原创】  

2008-12-28 21:28:35|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 —— 童年情趣之三

 

五十年代,沈阳的冬天特别的冷。打数九开始,气温几乎都降至零下30多度。人们穿上厚厚的棉衣,出门还要捂上围巾、口罩。如果光头出去,不用几分钟,耳朵就会冻得起泡。然而,天气再严寒也扫不了孩子们的玩兴。

那时雪下得很大,一下就是半尺多厚,堵得许多人家门都推不开。雪一停,人们就要马上清理院中和胡同的积雪。大人用铁锹和抬筐,我们就在院中滚起一个个大大的雪球,然后再滚到院外的空场上。空场足有半个足球场大,附近的雪都送到那里,堆起像一座座小山。积雪可塑性很强,孩子们发挥各自的创作灵感,筑起形态各异的雪雕:两颗乌黑的煤球装在雪人的头上作为眼睛;一节旧铁皮烟筒斜插在“坦克”上作为炮管;还在大雪堆上挖出“战壕”,修起“炮楼”……。最刺激的一幕是打雪仗。分成两伙的孩子躲在“战壕”内,用力把晶亮的雪团撇向对方,雪团在头顶和胸前爆炸,溅起飞舞的银花。不消一会儿,我们的手就冻得麻木了,放进棉手套中暖和一下,又赶紧投入战斗。有时一场战斗要打个把小时,可双方从来分不出胜负。

冬日里到处是冰雪覆盖。溜冰也是孩子们忘情都入的一种乐趣。当年我们把几块一尺来长的木条钉在一起,下面钉上两根平行的木方,木方下钉上铁筋,就是一部冰车了。我们坐在上面,手握两根铁钎,在冰面轻轻一撑,冰车就飞驰起来。孩子们在闪亮的冰面上你追我赶,笑声和溅起的冰花一起飞扬。有时几部冰车撞在一起,不慎也会挂点“小花”,可终究没有一个人会在意。我们还用同样的方法做成“冰鞋”,有人绑在一只脚上,有人两脚都绑上,然后到冰面上滑行。穿这样的“冰鞋”是需要相当技术的,当年我们滑冰不知摔过多少跟头。多年后我才知道,那时的滑冰真比现在人穿着正规冰鞋在冰面飞行要难出许多。

冰雪激发孩子们的兴趣,也磨炼孩子们的意志和性格。每当回忆起当年的冰雪之乐,我总要涌起一股难息的恋情。我们那时的生活条件无法同今日相比,我们没有营养补品,没有遥控玩具,没有培养才艺的场所,今天的孩子所能享受的,当年在梦中也不曾出现。或许唯有整天投身于大自然怀抱所得到的收获是今天不能企及的吧!

 

《童年 童心 童趣》相关内容,点击kai-ge日志链接阅览! 

             ●捕麻雀---童年情趣之一●   ●斗蟋蟀---童年情趣之二●

             ●冰雪之乐---童年情趣之三● ●放风筝---童年情趣之四●

             ●"官兵逮胡子---童年情趣之五●

                    
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017