注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

放风筝【原创】  

2008-12-30 11:56:08|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   —— 童年情趣之四

 

暖风拂煦,冰雪消融。孩子们甩掉厚重的棉衣,跑向户外,轻松得像只燕子。空中,闪现星星点点的色彩,那是孩子们放起的风筝。风箏是迎春的使者,是童心在梦幻中飞翔。

我们小时候,每到春天都会尽情地享受放风筝的情趣。那时,街面上有各种各样漂亮的风筝出售:长长的蜈蚣、艳丽的蝴蝶,还有印着孙悟空头像的……。有的风筝还会在空中发出悦耳的哨音。这些风筝虽好,可多数人家的孩子渴望而不可及。于是稍大一点的孩子,从垃圾堆里捡回串糖葫芦的竹签,做成骨架,糊上白纸,再用水彩画上图案,一只风筝就做成了。虽不及买的精致,也能骄傲地送上蓝天。年龄小的,就找来一张厚纸,叠成浅“u”字形,系上大人缝衣的棉线。这样的风筝难以飞起,孩子们就手扯棉线逆风奔跑。

有一次,我看见人家放一种叫“八卦”的风筝,在空中飘动十分威武,就尝试去做。我找到一个破竹筐,拆下竹芘,用刀削成细条,用了一天功夫终于做成了一个正八边型的风筝。这个风筝比脸盆还大,牵线成了问题。我又翻开家里的柜子,找出几只露出窟窿的线手套,一点一点地拆出线绳,一段一段地连接起来,缠成一个大大的线拐子。我和弟弟满怀信心地拿到外面放飞,谁知“八卦”刚一升空便一头扎地,几次试飞,几次失败。原来这种形状的风筝很难把握重心。我急得坐在地上差点儿掉下眼泪。幸亏旁边一位大哥教我怎样配重,尝试几次,我的风筝终于飞上了蓝天。那一刻,我心中涌起不曾有过的激动,仿佛空中飞翔的不是一只风筝,而是我充满自豪的心灵。“八卦”使我赢得了周围伙伴儿的羡慕,使我深刻地感受到成功带给人生最初的喜悦。

放风筝是蕴育中华古老文化的一项户外活动,据说已有两千多年的历史。古人放风筝寄托着对美好生活的向往和追求,也许这就是世世代代以来受到孩子们喜爱的原因。古人说,童心有翅无处飞。在孩子们幼小的心灵中,虽无成熟的理想、事业可言,却充满对成长的渴望,他们经常会为好奇、好胜的心态寻求寄托,寻求自由地飞翔在色彩纷呈的外部世界。因此许多蕴含人生意义的娱乐活动便成为孩子们走向成熟的阶梯。遗憾的是,像放风箏这类有益的活动今日已不多见。现在的孩子生活在温室中,在家庭的百般呵护下,在家长望子成龙的禁锢下,难得经些风雨,见些世面。他们的智力开发确实比我们当年好处出许多,但是缺乏我们那时的自主能力和适应环境的意志品质,更没有广阔的自由空间。我们的“小皇帝”将来会长成什么样,我是有些担忧的。

 

 《童年 童心 童趣》相关内容,点击kai-ge日志链接阅览! 

             ●捕麻雀---童年情趣之一●   ●斗蟋蟀---童年情趣之二●

             ●冰雪之乐---童年情趣之三● ●放风筝---童年情趣之四●

             ●"官兵逮胡子---童年情趣之五●

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017