注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

闲话“属性”【原创】  

2008-03-12 22:32:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   闲话“属性”【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 中国人有自己的姓名,还有自己的“属性”。我是属鼠的,按照习惯排列,今年该是本命年。小时候,常因自己的属性而自卑。十二生肖中,龙何其神灵,虎何其威猛,牛何其强壮,马何其矫健,其它的虽然不及,却都有益人之处。唯有这“鼠”,形象丑陋,行为诡黠,偷食毁物,传播疫情,除了族中一支可用于医学实验外,对人类没有一点用处。我只能从迪士尼的米老鼠上找到一丝的宽慰。我一直不解,鼠为何能占据十二生肖之首,或许真就象传说故事中讲的,鼠善于投机钻营罢了。

        其实,“属性”同人的姓名一样只是个符号。可在古老民间,关于“属性”的说法可谓涉及广远,有些听似荒诞离奇,却往往让一些人不敢不信。

       大师候宝林先生有个名段叫《婚姻与迷信》,说的是,去看人家结婚,必先报上“属性”。“属性”犯忌,便不得入内,一后生急中生智,自报属黄花鱼的,才得以靠边遛了进去,这当然是笑谈。可在生活中属性相克不可婚配的说法,早已流传甚远。诸如鸡猴不到头、白马怕青牛等。头几年,某领导干部英年早逝。当时就有人说:他属猴,他爱人属鸡,正是犯了大忌。我曾想,那些“属性”不和的人婚后总有多数会过得很好,“属性’相和的人也未必没有坎坷与不幸。一些人之所以不敢超越“雷池”,原因恐怕也是不愿犯忌而已。就像西方人忌讳“十三”,十二楼上面就是十四楼一样。最近浏览网页,竟看到关于以“属性”预测婚姻、财运、官运,乃至吉凶祸福的全套说教。倘若人们都信以为真,不知要拆散多少对鸳鸯,错过多少次机会,增加多少疑虑和恐慌。目前,由人的“属性”推演的话题还在做大,有的说,“属性”关系到人的性格、习惯、能力,就像血型对人的影响一样。还规定了某种“属性”在某时某地宜做什么,不宜做什么。说得神乎其神,信不信当然在我们自己了。

       其实很多中国人在心里是不大相信那些说教的。真正重视“属性”的是见机取财的商家。商家每年都要推出带有“属性”标记的商品,从衣物、装饰到各种有纪念意义的玩意。可谓虎年卖“虎”,牛年卖“牛”。春节前,见街上到处卖印有“鼠”记的红内衣、红鞋垫、红腰带,生意还算不错。一天老伴上街,悉数给我买回一套,我便在大年初一派上了用场。以往的本命年,我几乎没有用过“红”,过得也算安宁,今年却想图个吉利了。生活中总有似是而非、哭笑不得的时候,这也许是人老的缘故吧。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017