注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

关于“还富于民”的愚见【原创】  

2008-03-13 23:04:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近召开的全国两会,以及各大媒体,都在热议改善民生、“还富于民”。总理报告具体地提出了诸多措施,财政部长更是披露国家准备拿出几个几百亿,用于解决教育、医疗等社会保障问题,这足让全国的老百姓心里热乎乎的。

国家经济发展了,财政收入增加了,受益的应该首推人民群众。但这些年,人们的收入水平没有同经济增长同步上升,劳动者的报酬占GDP的比重还相对下降了。不可否认,目前中国人的生活总体上比三十年前有了很大的改善。但上不起学、买不起房、看不起病的问题普遍存在,而且正从贫困家庭向中低收入人群扩延。这不能不使一些人心中产生不快。就老百姓而言,买不起车、住不上别墅、进不了高消费场所,是绝不会抱怨政府的,但面对吃饭、住房、上学、就医这些人生最基本的需要时,情况就完全不同了。现在一个大学生一年的费用超过一个低收入家庭的全年收入;患上个感冒打几瓶点滴,就收你几百块钱;在大城市买套新房,足可让不少家庭负债终生。我们不能光责怨某些垄断行业,暴利行业的涨价行为,根本原因,还是分配不公,社会保障体系不健全,社会福利化程度不高。

既然国家现在富了,理所当然地要把改善民生提到新的高度。用“还富于民”解决当前事关百姓生存需要的热点问题。其中包括近来物价上涨过快造成的不利影响。前些天,上海一位政协委员准备在两会上正式提案:国家给全国每人发1000元。这个提案看似儿戏,却直表了“还富于民”的祈求。“还富于民”实属必要,但不应平均分配,更不宜采用发“红包”的方式。而应把着力点放在中低收入人群上,切实地不断地解决民生疾苦。邓小平有句名言,社会主义就是要消除两级分化。虽然目前达到共同富裕的路程还远。但解决收入过分悬殊,解决由收入差距造成的人民群众基本生活方面的明显不平等,已是刻不容缓。依笔者愚见:第一,要通过政府职能和经济杠杆控制某些行业的暴利。第二,进一步加大反腐力度,严厉打击以权谋私,权钱交易的不法行为,坚决地把官场中,社会上吮吸老百姓血汗的蛀虫绳之以法,退脏还民。第三,提高社会保障和福利化程度。可以考虑在教育、医疗等领域逐步实行全部免费。建设有中国特色的社会主义,这种特色应该体现在比资本主义国家相对更高的福利待遇上。虽然目前国家还难以做到,可老百姓早盼在心里了。

             

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017