注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

与妻互补【原创】  

2008-05-23 15:45:57|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不怕诸友笑话,我这个人真的是又懒又馋。相比较,馋更胜出一筹。所以,一进厨房干起操刀颠勺的活儿来,我还是满勤快的。

年轻时,由于条件所限,可谓懒也不行,馋也不成。结婚后,我们借住在本溪当时有名的贫民区。一间破旧的偏厦不足10平方米,还要间壁出一个厨房。冬天屋内结冰,夏日热似蒸笼。孩子一出生,整个家务便落在我肩上了。每天和煤、扒灰、点火、做饭、挑水、洗衣……,忙得没有片刻功夫。这些活儿不干,日子就过不下去。八十年代初,搬迁新居,孩子渐大,我便开始甩手不当家了。

妻见我地不拖一下,灰不擦一把,很是不满。我自有理由相对:饭是吃给自己的,清洁是给别人看的。地板三天拖一次也可,五天拖一次也行,何必每天都要操起拖布呢?妻说,这是懒人的谬论。妻爱干净,总把家里的窗户擦得锃明瓦亮,即使雨季也是如此。有几次,刚擦完,天便降雨,溅得满玻璃污点,妻大为光火。我却在一旁窃笑,直到妻瞪起眼来。老实交待,近十多年里,打扫卫生的活儿,几乎没伸过一手。然而,我选择了做饭。我认为,吃好是健康的需要,是人生最切实际的享受,没有比美美地饱餐一顿更舒服的了。同样的配料,一般人做出的饭菜和专业厨师做出的就是不一样。有好东西不会做也是一种浪费。妻烧的饭菜清汤寡水,粗糙乏味,我生就嘴馋,只好亲自动手了。

多年前,我便开始钻研煎炒烹炸。又是买书,又是讨教,还多次跑到饭店后厨偷艺。坚持实践,不厌其烦,终于练就出相当的业余水平。妻和孩子开始吃得津津有味,亲朋到家也竖指称赞,让我好生快活,孰不知这会炒菜也有精神享受。每到星期天,我都要钻进厨房料理好一日三餐。尤其晚上这顿,总要烧出几道口味各异、浑素搭配的菜来。时间一长,妻逐渐地不怪我懒了。现在我已退休,将有更多的时间满足嘴馋,吃好喝好是我晚年生活的一个目标。当然,也要适当地干点其他的家务活儿啦。

家庭幸福在于夫妻的和谐,而和谐并不都是一致,往往是双方互补,我们家就是互补型的。我与妻互补、互谅、互敬、互爱,日子过得非常舒心。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017