注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

退休第一天【原创】  

2008-05-05 20:46:20|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天我退休。其实早在三月份,我即年满六十周岁,因单位允许拖办一个月,又赶上“五一”三天节假,正式离岗的时间便是五月四日。虽然不希望这个日子的到来,却没有任何拖延的机会和理由了。

昨天睡得很晚。凌晨四时睁开双眼后,竟睡意全无。拉开窗帘,漆黑的夜空飘着细雨,心中更增几许苍凉。只好夜听雨声到天明了。

吃过早餐,已是八点将至。往日早已行进在上班途中,今天却像小鸟被囚于网笼。走向阳台,望着街上的行人,个个都是昂首挺胸、一脸的神气。好像就是做给我看的。我有些狼狈地回到屋内,此前为退休早已准备的乐观情绪不知都到哪里去了。

无论怎样超脱与豁达,退休总是人生乐章中的一段伤感的音符。因为热爱生活的人,首先热爱工作;珍惜生命的人,首先珍惜自身价值的体现。正如名人所说:工作着是美好的。退休无疑是对人生价值的一种温柔的否定。年轻时,看到周围的老同志含泪离岗,常有不解。回家安度晚年有何不好?今天,这杯苦酒轮到我喝了。

阴沉的天空逐渐转晴,一缕阳光照进室内。我伤感的情绪也在慢慢地消散。伫立在穿衣镜前,回想早上的一幕,不禁哑然失笑。生活不就像面前的这面镜子吗?你对它哭,它就对你哭;你对它乐,它就对你乐。这个道理是早已明白的。我想起自己拟定的退休生活安排。于是开始提笔伏案,追记不久前的外出旅游。一千多字的文章,一蹴而就,并冠名“心灵放飞”。下午,应老友相邀,打了几圈麻将。随后举杯小酌,东扯西拉,互励互勉,心中甚觉痛快。回家的途中经过儿童乐园,见许多老人正在消遣。有的唱歌,有的学打太极拳,有的在悠闲地散步。我真想立刻融入到他们的行列中。

行进在宽阔的马路边,置身于璀璨的灯火下,迎着清爽的晚风,我大步向前走去。

                                                    

                                                       200854

 

 

相关内容,点击kai-ge日志链接阅览! 

                    ● 下乡第一天 ●     ● 入厂第一天 ●          ● 退休第一天 ●

 

                                                                    =》返回首页

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017