注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

漫谈“人际关系”【原创】  

2008-06-14 15:47:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们对事物的认识相异,往往因为所处的角度不同。假如我说:物质生活越丰厚,人际关系越淡漠。肯定会遭致许多人反对。什么是现代最理想的人际关系?恐怕也是仁者见仁、智者见智的。

五十年代,很少有人住上楼房。那时三家五户地挤在一个院套里,即不同姓又不同族,相处得非常和睦。一家有事,几家相帮。谁家包顿饺子,也要给邻居们送上一碗。闲着时,相互窜们,唠些家常,日子过得很有情味。

转眼间,城市已是高楼林立。人们搬进了楼房,邻里关系却发生了明显变化。家里有老人的尚有些来往,否则真就老死不相往来了。有人入住几年,还不知楼洞内都住着何姓人家。曾听说,国外有孤寡老人病死家中、几个月不为人知的,真担心我们也会慢慢地演变。

过去人们收入不多,相互之间却很大方。借借还还的事儿很普遍。几个人凑在一起喝点小酒,绝没有现在的“AA”制。现在小哥们们倒是偶聚,可有点钱的、有点脸面的早已无此闲情。大酒楼每天爆满,十有八九是官场求乐、商业洽谈或有求于人、不得已而为之

过去人们之间互相帮助的氛围很浓。求人办事,只要张一张嘴。现在不行了,即使求到老同事、老同学,恐怕也要意思一下。有一点人们倒是非常地大气,就是经常送礼。因为现在的人越来越爱面子。况且,今天我送你,明天你还我,小本子早已记得清清楚楚。虚荣在渐渐地取代真情。

过去扶老携幼、见义勇为的人很多。现在看到的多是见难不帮、见恶不阻、见死不救。偶有好人挺身,往往还要受到嘲弄。一些人不再追求高尚,只保个人私利。自家安好。马克思当年痛斥资本主义把人与人的关系变成了赤裸裸的金钱关系。我真担心事态的继续发展。

如此说来,定会有人批我怀旧情结。其实,我也不是希望把过去的人际关系原封地搬到今天,更不想回到清贫的过去。随着社会的发展,人际关系也会发生相应的变化。在优胜劣汰、高节奏、高压力的现实生活中,人们的休闲时间越来越少,不可能再像从前那样你来我往、亲亲热热。生活水平的提高,更无需你送我半袋米,我送你二斤肉。但五十年代人际关系最集中表现出了来的真诚、纯朴和仁爱,是永远不能丢掉的。人与人之间的相互关爱,相互平等、相互尊重,是和谐社会的基石,也是社会主义精神文明的题中之义。我们不希望文革时期用家庭成分划分人群,也不愿看到用地位和财富把人归为两类。在发展商品经济的今天,官与民、老板与雇员的关系是客观存在的,但绝不能舍弃人权的平等、相互的理解和关爱。

应该说,这些年我们还是看到不少乐于助人,关爱他人的先进事迹。特别是这次汶川大地震后,几乎全国人民都伸出了力所能及的援助之手。这其中虽有政府和强大与论驱使的原因,但人们对蒙难同胞的哀恸、关切和资助是完全真实的,充分显示了中国人民人性的光辉。大灾大难震痛了人心,也呼唤了爱的升华,必将对建立社会主义的全新的人际关系产生强大的动力。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017