注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

“压马路”【原创】  

2008-06-07 15:30:35|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早些年,我们东北有句流行语叫“压马路”,专指男女青年谈恋爱。那时候,没有手机,更没有现在随处可见的茶楼、酒吧、咖啡厅……。年轻人搞对象基本都是下班后相约,一边遛马路,一边谈情说爱。热恋中难免要有些亲昵动作,所以都愿意往灯黑人静的地方走,好在社会治安比现在好得多。  

结婚前,我和妻同在一个单位,几乎每天都能碰面。可最终还是同事搭桥才得以牵手。我常在班后写些材料,妻住在单位集体宿舍,晚间不大愿意出来。我们恋爱期间,“压马路”的次数屈指可数,婚后都觉得没有利用好宝贵的恋爱时光。很长时间里,每看到年轻伴侣携手搭肩,漫步在林荫道边,那种亲热、甜美的样子, 总要生出些痒痒的羡慕。我们曾经仅有的几次“压马路”成了难得的记忆。

转眼间,岁月的风雨已染白双鬓。上个月,我也归入了退休队伍。解甲归田,最重要的、也是最现实的是保养好身体。我和妻决定,每天晚上出去“压马路”。

五月的山城,林草浓绿,气候宜人。夜幕拉开,高楼披彩,街灯闪烁,尽显绚丽和繁华,我和妻春风满面地融入来往的行人中。在职时,很多个夜间我都是略带醉意走出酒楼,乘车回家。从未仔细浏览过街景。如今漫步街头,才感知山城夜色的壮美,感受生活的又一种温馨。

我们到市政府广场观看音乐喷泉,到儿童乐园欣赏歌曲、舞蹈,到花园山顶俯瞰山城全景。每天选择不同的路线,像鸟儿悠然在空中。

散步时,我们总会回忆曾经的往事。几多沉醉、几多感慨、或有几多伤感。人生是美好的,人生又是短暂的。我和妻经常互励,珍惜生命余下的时光,过好属于我们的每一天。说到兴起情浓时,妻常挽起我的肩膀,会让我周身立时涌起一股热流。爱情是一坛陈年老酒,愈久愈散发出醇香。经历风雨苍桑的人们,才能真正理解和享受爱情。

夜色多美好,令人心神往。我和妻幸福地走在大路上 。  

 

2009年7月10日 - 凤儿 - 凤儿的博客 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 博搜网 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 网易博客互踩联盟

 素材FLASH动画 - kai-ge - kai-ge的个人主页

          

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017