注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

(岁月征文)鸭绿江情思【原创】  

2008-07-16 08:12:12|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记不得到过丹东多少次了。只记得每次去都要游览鸭绿江。一江碧水,两国风情。鸭绿江独特的景观和凝重的历史沉积,总要使我感慨万千,思绪缠绵。

鸭绿江是中朝两国的界河,发源于长白山脉。因江水青碧,色如雄鸭项胫而得名。一条母亲河,养育了两岸世代相传的中朝儿女;一条友谊河,成为缔结中朝友好的坚固纽带;一条英雄河,见证了五十年代初那场震惊世界的战争,永远讴歌着中朝人民用鲜血和生命抗击侵略的英雄壮举。当年,我就是从雄壮的《志愿军战歌》中知道了鸭绿江。亲临鸭绿江成为我多年的梦想。

一九七三年,我终于站在了宽阔的鸭绿江边。当雄伟的跨江大桥展现在面前时,我激动得一时不能自己。眼前仿佛看到志愿军正在开赴烽火前线,一列列军车正在敌机轰炸中呼啸着飞过江桥……。伟大的抗美援朝战争,保卫了刚刚诞生的新中国和我们的友好邻邦,狠狠地打击了美帝国主义及其走狗的嚣张气焰。三年战争,几十万志愿军英烈,用血肉筑起了永远傲立于世的历史丰碑。如今,鸭绿江上的硝烟早已散尽,那座废弃的断桥和残存的桥墩还在述说当年战争的惨烈。和平是多么的美好,和平是多么的不易。我们希望和平,为了和平,我们必要时也会用战争去消灭战争。

岁月如江水奔涌远逝。流入二十一世纪的鸭绿江继续见证着两岸的历史变迁。最近几次去,我都要登上游船观赏两岸风光。陶醉于蓝天碧水之余,一种由衷的自豪和连心的隐痛常交织在心头。六、七十年代时,两岸的容貌没有太大的区别。可如今,我们的丹东市已沿江建起一栋栋色彩亮艳、造型巧致的楼坛馆舍,大街上人们衣着华丽,轿车来往奔行,远处更是高楼迭起,一派繁荣。可朝鲜的新义州几乎面貌依旧。两岸鲜明的差别倒映在滔滔江水之中。近三十年来,我们和朝鲜走着不同的道路,当年两国那种炽热的友谊似乎也在淡化。然而同甘苦、共战斗的昨天,还是让许多中国人对兄弟的朝鲜报以同情和期待。社会主义不是书本上的教条,而是遵从实际的伟大实践。没有改革开放,我们的今天也许就和朝鲜一个样子。最近,朝鲜僵化的体制已显松动,改革已出现微光。真希望曾经的兄弟能够尽快摆脱贫困,走上振兴的大道。

鸭绿江,希望的河。愿你把这里的落后和贫穷远远地带走,把兴盛、繁荣、幸福更多地带给两岸的人民。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017