注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

路边乞丐何时无【原创】  

2008-07-21 16:39:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 星期天上街,于繁华处接连遇到几个乞讨之人。一个衣衫褴缕的老妇跪在地上,身前散落几枚硬币;两个盲人,男的拉琴,女的卖唱;一个学生模样的小姑娘低头蹲在路边,脚下的白纸写着:回家没有车票钱;更有一个失去双腿的中年男子,有意露着残肢紫黑的疤痕,令人见之毛骨悚然。说实在话,以前每遇到这些人,我都会掏出一、两块钱。可时间长了,见得多了,有时也就装作没有看见。

我总想,改革开放后,国家富强了,人民生活水平提高了,为什么街边的乞丐却不见减少?一位朋友说:连美国都有乞丐,何必大惊小怪。我实在不满意这样的解释。在共产党领导下,我们改天换地的革命和建设都办到了,还解决不了乞丐问题?所谓乞丐,一般是指没有生活能力又要活着的人们,他们是社会的最低层。在旧中国,每遇大灾大难,无数的灾民就要过着四处乞讨的生活。在新中国,从道理上说,乞丐现象本该杜绝。因为每个社会成员都享有正常生活的权利,况且国家已建立起不断完善的社会保障体系。目前问题的存在,只能说有些地方政府重视不够,没有把国家的扶贫脱困政策完全落到实处。当然现在的乞丐也可谓形形色色,有确实没有自救能力者;有好逸恶劳、甘愿张口讨食之徒;还有借乞行骗的歹人。无论如何,总不能让这些人浪迹街头,给我们的社会抹黑。对此,一方面要切实解决无依无助人们的吃住问题;一方面要加强教育,加强管理,使有生活能力的人成为自食其力的劳动者。为了消除乞丐现象,即使让广大群众多捐几块钱,让企业多交一点税收,大家也不会有意见的。我们是社会主义国家,其含义就包括消除贫困、消除两级分化的内容。尽管我们的经济发展还没有达到发达国家的水平,但我们完全有必要、也完全有可能消除包括乞丐在内的一些落后、丑陋和腐朽的社会现象,建立起比西方世界更文明、更纯净、更和谐的社会环境。

北京奥运会即将召开了。我们真应该利用这样一个契机,抓紧解决乞丐问题,让乞丐从街头消失,让各国来宾由衷地感叹一下今日欣欣向荣的中国。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017