注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

逛早市【原创】  

2008-07-27 16:36:14|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝阳还没有露出笑脸,东明步行街已是声音喧杂,人头攒动。宽阔的街面摆满鲜嫩的蔬菜瓜果、琳琅满目的日用杂品,临时搭设的“小食部”蒸煮烹炸,喷发着诱人的香气。这就是本溪市中心有名的“早市”。

几年前,早市刚出现时,妻就说:你早点起来,早市的东西很便宜。无奈我是天生的夜猫子,直到退休也不知早市为何般模样。一天我从美梦中醒来,见天色微明,恍惚间想到了“早市”,便叫醒妻,搞得妻一脸的茫然。

我家距早市步行也只需10多分钟。走在霞光散满的大道上,已见不少行人手提大兜小袋,正兴致勃勃地从早市归来。这些年,我们已习惯到超市购物。当我第一次走进早市时,立刻被眼前热闹的场面所吸引,心中涌起一种说不上好奇还是怀旧的感觉。摊位上的蔬菜五颜六色,带着泥土的芬芳。卖菜的基本是乡下的菜农,脸上都带着质朴的笑容。一打听方知这里的价格真就比超市便宜许多。我买几斤西红柿,两毛钱的零头卖主不要了;我买芸豆,本来已经足秤,卖主又给抓了一把。我的购物欲望霎时膨胀起来,一会儿便买了满满两大兜。妻见我还要掏钱,忙说:再买可拿不动了。至此我才住手。说实话,人们日常购物,有时真就不在于东西的质量和价格,而在于心情。到这里的菜农恐怕天不亮就要从家里出来,就算把菜全部卖掉,又能挣几个钱?然而,他们给人的感觉是那样的纯朴和诚信,他们同一些城里的商贩相比实在要大度许多。

太阳已经升起,我和妻从早市归来。虽然提着重重的兜子,脚步却异常的轻快。退休了,就应该找些既健身又愉快的事儿做,逛早市不就是一个很好的选择吗?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017