注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

解读“潜规则”【原创】  

2008-07-30 17:14:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们在日常工作和生活中都要遵循一定的规则。所谓规则,就是规范人们行为的法纪、制度、章程、条例等。无规矩不成方圆。没有规则,我们的社会状况不堪设想。规则具有公开性、合理性、权威性的特点,并为绝大多数人认可。然而,不知何时竟冒出一个“潜规则”来。望文知义,原来这是一种见不得阳光的操作规程,是有求于人和被求之人的暗中交易。“潜规则”的出现必然使正常的规则受到干扰,并产生恶劣的影响。

“潜规则”最早见于演艺界,指的是有些女演员为了上戏,出演主角,不惜“献身”于导演、制片人……。对此人们已是见怪不怪。古今中外,演艺界从来就不是什么洁地净土。令人吃惊的是最近网上披露的一则消息:一位四川女孩公然声称,如果能成为影星,甘愿被某著名导演“潜规则”。此言一出,立刻引起舆论一片哗然。本来需暗中苟且之事,却要公开宣言,如此大胆真让人瞠目结舌。该女子也许是在抄作自己,说过也就罢了。其实,动真格的大有人在。前一阵子,几位女演员不知何故与导演反目成仇,在网上献身说法,大暴“潜规则”之光,又是录音,又是录像,结果搞臭了对方,也埋汰了自己。

据笔者观察,这“潜规则”早已不是演艺界的专利,在一些领域也开始滋生蔓延。君可见,有的地方卖官,什么级别,什么价钱,暗箱中也有明码时价;有些地方的医生看病收红包已是公开的秘密。如果大手术,主刀的、麻醉师都要送,送多少依“贡献”大小而定。时间一长,红包的轻重也就“约定俗成”。这样的医生一般是不开尊口的,只是让患者和家属心里难以托底。表面上看,“潜规则”是“周瑜打黄盖,愿打愿挨”,不少人都是这么做的,其实质还是以权谋私在作怪。

“潜规则”是正常规则的一种反动。由于以相互交易为掩护,更增添了它的危害性。它败坏了党风,腐蚀了民风,必须引起我们的高度重视。当前我们要把消除“潜规则”作为反腐败斗争的一个重点,通过严查严办,使之没有立身之处。说到这里,笔者又要长叹一声,因为,这又是一个急之不成的难题呀!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017