注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

寄至藏区的愧疚【原创】  

2008-07-05 14:44:12|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家的书橱内摆放着一帧精美的照片。那是两年前在四川旅游、途经藏区时,我为妻拍摄的。照片中,妻骑在一头雪白的牦牛背上,旁边站着一位牵牛的藏族青年,背景是青山下散落的藏民村落。每当欣赏这帧照片,我都会许久地沉浸在高原地区奇异的自然景色中,同时也会勾起一段愧疚的回忆。

那天拍照,我用的是朋友的数码相机。由于手生,一连几次按下快门,都觉得没有照上。旅游车的马达响了,妻忙从牛背上翻身下来。我对藏族小伙儿说:“没照上还要钱吗?”不想那小伙儿一脸憨笑地说:“不用了”。见妻要掏钱,小伙儿又说:“没关系的,阿姨”,说完便牵牛走开了。原本我们是讲好照一次要付5元的。登上汽车,妻说:“咱们应该给人钱”。一句话让我顷刻间感到好像做错了什么大事。刚想跳下车去,车子已经开动了。我把头探出车窗,见那小伙儿正远远地向我们招手,满脸憨笑的样子依稀可见。更让我懊悔的是,方才的拍照真的就照上了,而且一连拍了几张。

很多天后,那位藏族小伙儿的音容笑貌还经常地浮现在我的眼前。我和妻多次谈起这桩往事,自责的心境很难平息下来。小伙子身材瘦弱,皮肤黝黑,他的实际年龄一定比看上去的要年青许多。我猜想,他的家境不会宽裕,或许还是给人打工。不管怎样,每天在风吹日晒下挣点小钱已属不易。在这荒凉的山区,有多少途径的游客能够下车呢?下车的又有多少想拍照的呢?况且周边已有十几个像小伙儿这样牵牛等待生意的人。那天,当我们向他走去时,他肯定会怀着欣喜。然而,该挣的钱却让掉了,而我却把该花的钱揣在兜里。尽管我不吝啬,不是有意耍赖,那可爱的藏族小伙儿还是让我感到自己的渺小。我想,如有机会再到那里,一定要尽力找到他,向他深深地表达歉意。

5.12,无情的大地震降临在四川。我赶忙在地图上查找当年拍照的地方。那里距松潘不远,该是震中的边沿。我木然地站在地图前,直觉后背一阵地发凉。大地震带给我们巨大的悲伤,我心中更多一分牵挂。由于不知道属地名称,我无法得知那里的消息,只能默默地对着夜空祈祷。希望那里的灾情不会严重,希望那位善良可爱的藏族青年毛发无损,一生安好。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017