注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

宁静致远【原创】  

2008-07-08 07:01:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几年前,朋友送我一块牌匾。因办公室内已有墨竹先生的书法,便将此匾置于闲处尘封,直至随我退休还家。

一日,打扫书房。无意间将牌匾的包装打开,顿觉眼前一亮。只见乌亮的漆木质地上,镌刻“宁静致远”四个烫金大字,整个版面制作得十分精巧。我索性将墙上的木雕山水摘下,挂匾于书房正中。

牌匾庄重典雅,寓意深刻,使书房增色不少。每有烦躁,静立匾前少许,心境自然慢慢平和。“宁静致远”出自诸葛亮的《戒子篇》,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。依我之愚见,说的是,人只有看轻名利才能明晰志向,只有去掉浮躁才能高瞻远瞩。这实在是读懂和驾驭人生的至理名言。然而,古往今来,面对滚滚红尘,又有多少人能够真正做到“宁静致远”呢?古时候,一些贤士、文人清高孤傲,誓不与贪奸邪恶为伍,愤而出家为僧,退而隐居山林。虽说修身养性,保持了亮节。但总给人一种逃遁之感。像包拯、海瑞一类清官,两袖清风、嫉恶如仇,着实为百姓做了许多好事。可传说和记载的东西难免会有文人的笔下生花。即使在今天,除了一些先进人物外,能够做到“宁静致远”的人,依然不多。为官者,抵不住金钱美色的诱惑,失身落水;经商者,为谋暴利,绞尽脑汁。就连普通百姓,也有人常为一得之利,一时之名而劳心费神,得而欣喜若狂,失而痛心疾首,甚至妒火中烧。我们姑且不论是非,起码可以看到这些人活得确实很累。很多人都会说,名利本为身外之物,生不带来,死不带走。可就是抑止不住自己图名获利的欲望。所以世间才会有“人为财死,鸟为食亡”的嘲讽。

“宁静致远”是一种超脱世俗的人生态度。用今天的话讲,就是正确的人生观和价值观。我们倡导“宁静致远”是希望人们把社会奉献作为人生的追求。而不是要求人们放弃合理的物质欲望,让人们再去勒紧裤带闹革命。随着社会的发展,人民的生活水平肯定在逐渐地提高。党和国家领导我们搞革命、搞建设、搞改革,最终目的就是满足人民日益增长的物质文化需求。我们希望的只是人们能够摆正个人与社会的关系,眼前与长远的关系,绝不能让私欲成为人生行为的主宰。

人生在世难足百年。很多人都有时间越过越快的感觉。珍惜我们的每一天吧!学会“宁静致远”可以使我们减少很多烦恼,使我们的心态始终充满灿烂的阳光,使我们为社会做出更多的贡献。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017