注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

刘翔退赛引发的思考【原创】  

2008-08-20 19:22:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京奥运会,刘翔因伤退出比赛的一刻,鸟巢内近十万中国观众一下子惊呆了,场内的空气仿佛都凝固起来。人们无论如何也不会相信,心目中的英雄会这样绝望地离开。赛后的新闻发布会上,孙海平教练痛哭失声,不知会有多少国人也在满含泪水。一位运动员的退赛引发如此巨大的震动,在当今世界恐怕也是绝无仅有。

近几年,刘翔在一直落后的田径赛场,一鸣惊人,连创佳绩,成为中国人的骄傲。人们对刘翔在北京奥运会上再铸辉煌的寄托,以及刘翔退赛后所表现出的痛惜和伤感,都是当今民众浓烈爱国热情的充分体现。然而我们在痛定之余,是否需要进行一番新的思考呢?

刘翔是一位优秀运动员,同时也是一个普通人。当我们为刘翔尽情地欢呼时,也就逐渐地把他塑造成“超人”,而“超人”是不能失败的。这无疑给刘翔增添了巨大的心理压力。有着近百年屈辱史的中国人,太希望在世界舞台扬眉吐气了,体育大赛恰好是一个可以展示的宽大窗口。因此,许多人把对优秀运动员的热爱变成一种个人崇拜,给予过高的评价和期望。同时,国家和社会又让他们享有常人难以想象的荣誉和物质财富,这些都对运动员保持良好心态和竞技水平没有什么好处。刘翔当然是一位责任心很强,无可厚非的运动员。他承受的只是心理压力。而有些人就另当别论了。这些年我们抬出了那么多足球明星,每年几百万地拿着,动不动就上电视广告,结果怎样,球踢得越来越臭。我们不是对优秀运动员致富眼红,也不是对他们目前的待遇简单地否定。只是希望把他们看成普通人,使他们也把自己看成普通人。

中国历史上是一个喜欢造神的国度。然而无论多么卓越的人最终都要从“神坛”上退下来,运动员更是如此。体育场上没有常胜将军,各领风骚是竞技比赛的特有魅力。洛杉机奥运会后,我们许多人、尤其是体育界的官员们夺金的胃口大开。诚然,金牌数量是衡量一个国家体育水平的重要标志,但总觉得一些人把金牌看得过重了。其焦点就是,金牌第一,还是运动员的健康第一?我们国内这些年确实有过几位因实施高负荷训练而取得显著成绩的教练,然而总是好景不长。早些年的跳高选手朱建华打破世界记录不久就消声灭迹,称霸几载的马家军也很快群星陨落。这都是应该触发我们思考的教训。试想,我们对刘翔的伤病早早采取救治措施,适当减少训练和比赛,或许就不会有今天悲情的一幕。可气的是刘翔退场后,一些人还说三道四,怪罪刘翔没有坚持到底,这些人不是不懂常识,就是缺少人性。赛场不是战场,比的不是流血牺牲。如果非要运动员拼死去争胜,那还有什么奥运精神可言。况且运动员在根本无法争胜的情况下,又有什么必要光去体现一种不要命的精神?我们希望运动员有顽强拼搏的意志,那是在人的承受能力允许的前提下,绝不是用运动员的健康和生命去换取金牌。

北京奥运会赛程过半,我们的运动员已摘得四十多枚金牌,中国人第一次登上世界体坛的顶峰。这实在是一件特大的喜事。愿我们从刘翔退赛的伤痛中尽快平和过来,以人性化的理念,以科学的发展观促进我国的体育事业向更高的目标前进。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017