注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

“金牌第一”引发的思考【原创】  

2008-08-23 13:11:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京奥运会即将落下帏幕。不管余下的赛事如何,中国军团荣登金牌榜首已是不争的事实。我们成功地主办了规模空前的奥运盛会,我们一举傲立世界体坛的顶峰,足以使13亿炎黄子孙扬眉吐气、感慨万千、漾溢出极度的兴奋与自豪。在一片欢歌笑语中,我们应该思考些什么呢?此刻认真全面地查找和总结存在的不足,或许更为重要。

金牌总数,无疑是衡量一个国家体育综合实力的重要标志。然而金牌总数第一还不能说明我们已是体育强国。严格地讲,我们和体育强国还有一段相当的距离。首先,我们还存在许多弱势项目。本届奥运会,在最能体现人类自身能力的田径赛场,没有摘得一块金牌。同样是黄色人种的日本强过我们。在大项游泳上,我们仅获得一枚金牌,发挥也在日本之后。如此看来,光在偏重技巧的项目摘金夺银,还不足以号称体育强国。正因为如此,国人才会对刘翔退赛表现出那么大的惋惜和悲痛。不愿提及的是,本届奥运会我们的田径成绩反而下降了。

其次,看一个国家是否够得上体育强国,主要是看民众体育事业开展的状况和民众的健康水平。如果这一命题成立,那我们的差距就更大了。我们现在奉行的是,轻抓普及,重抓尖子的方略。也就是把优秀选手集中起来,由国家或各省统一训练,很明显目标就是在奥运会上夺取金牌。举国体制的优势是,可以集中财力、物力、人力,有效地提高训练水平,获得成绩。弊端是容易忽视基层的培养和体育运动的普及。这些年,我们多次听到有些基层因经费不足解散队伍,有的业余体校干脆倒闭。这就使本来人数少之又少的国家重点培训,有时还要出现青黄不接的状况。至于民众体育运动的开展,我们更是明显地落后于一些国家。据有些资料统计,我们青少年坚持参加足球、篮球等活动的人数比例少得可怜。如此怎么赶超巴西、阿根廷?根深才能叶茂,广种才能多收。这是显而易见的道理。再看我们现在有多少人经常参加体育活动。过去一放学满大街又跑又跳的儿童,都囚于家长望子成龙的“重压”下,那里还有多余的时间一得伸展。过去我们总是嘲笑人家“小日本”,现在人家青少年的平均身高已超过我们。还有那么多“白领”,终日处于高度紧张的工作中,由于缺少锻炼,“亚健康”已逐渐成为一个沉重的社会话题。我们唯一能经常参加体育活动的人群是六、七十岁以上寻求长寿的老人们。群众性体育活动难得普及,还同国家和地方的资金投入不够有一定的关系。现在大城市地皮昂贵,可容人们体育锻炼的场所越来越少。好在最近许多地方已将部分公园免费开放,使可望锻炼的人们终于有了去处。

毛主席早就指出:发展体育运动,增强人民体质。提高全民族的健康水平是发展体育事业的最终目的。希望北京奥运会后,国家能采取新的措施,促使群众性的体育活动蓬勃地开展起来。使我们国家既有更多的夺金选手,还有全民族的强健体魄,到那个时候,我们才可以当之无愧地说:咱们中国是体育强国!

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017