注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

丢掉首金非坏事【原创】  

2008-08-09 14:00:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运会的比赛已经拉开大幕。虽然此前我们一再引导人们树立正确的胜负观,一再地为运动员减压,可实际效果并不明显。刚刚结束的女子十米气步枪比赛,被称为“双保险”的两名运动员均没有取得理想的成绩。一名没有进入决赛;上届冠军、中国射击队的领军人物杜丽仅获得第五名,很显然受到心理压力的困扰。

表面上,我们在为运动员减压,实际上有人还在有意无意地给选手们增加心理负担。从早上开始,央视的国嘴就和权威人士在屏幕上预测今天能拿几枚金牌。显然女子气步枪是内定其中的。如此一来,被寄以厚望的杜丽能没有压力?结果“囊中之物”旁落他家。即使我们真的进行了减压,解决心理问题,也不是一朝一夕简单说说就能奏效的。不知从什么时候开始,许多中国人喜欢用数字表现的成绩。体育比赛看奖牌数量,衡量一个中学看升入名牌大学的人数,评价一个地方的经济看GDP指标。当然这不能简单地归之为错,却反映出一些人的急功近利和看待问题的偏狭。

长期以来,在奥运会上夺得金牌的运动员都成了光环耀眼的英雄。他们为国家为民族赢得了荣誉,理应受到厚爱。表彰他们,奖励他们都在情理之中。可总有些时候让人感到似有过头。国家奖励,地方奖励,企业捐赠,还有那么多荣誉头衔,那么多迎庆活动,真是一朝功成,一世无忧。因此我们不少奥运冠军刚刚拿到金牌,便激流勇退。中国人运动寿命短是尽人皆知的。过多的荣誉和财富也是造成运动员容易产生心理压力的一个原因。

我们希望在奥运会上夺得更多的金牌。因为这毕竟是衡量一个国家体育水平的重要标志。只是认为这不是唯一的标志罢了,更不赞同以胜负论英雄。通过体育比赛,提高全民族的健康水平,促进与世界各国的友好往来才是最终的目的。

大赛刚刚开始,没有夺得首金并不是坏事。它可以使后面的运动员吸取教训,放下包袱,发挥正常的竞技水平。我们期待中国运动员在本次奥运会取得最好的成绩,也期待本次奥运会给世界各国留下美好的印象。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017