注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

珍惜时光唱人生【原创】   

2008-10-22 12:41:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

奥运期间,感思涌发,每日都要在网上留下短章拙句。盛况一过,便弃笔贪闲,与网络游戏纠缠起来。昨日,与友小酌。友问:何以停笔辍耕?我一时语塞。晚上登录博客,方知这稍有倦怠,一个多月时间便匆匆而过。

或许世人生来都有贪懒恋闲的本性。站着不如坐着,坐着不如倒着,人们对此的感觉大概不会异同。说起上网撰文,既有抒怀尽兴的快慰,也有挖空心思的辛苦。倘有为难,手中之笔便要停顿下来。做其他事情也是如此。然而,人生在世,得懒切懒,得闲切闲,随弯就弯,终将追悔莫及。古往今来,大凡事业成就者,几乎都是勤奋执着、惜时如金之人。他们把别人用于吃喝玩乐的时间用在苦读研修上,孜孜不倦,持之以恒,成功自然属于他们。他们懂得时间的价值,便也实现了人生的价值。时间是人生最宝贵的财富。正如屠格涅夫所说:没有一种不幸可与失掉时间相比。

一寸光阴一寸金。古人关于惜时的教诲当是说给所有人听的。像我等退休之人,虽应以养心健体为上,但不可身心懒怠,让光阴虚度。据报道,国外有七、八十岁的老人还在上大学攻学位。国内也有许多老人在夕阳晚照时,让生命放出光彩。我们难以仿效,却应该很好地学习他们自强不息的精神。人不管多大年纪,都不能丢弃理想和追求。老年人最不可取的就是心倦身懒,在庸碌中打发生命余下的时间。闲赋在家,已无事业可言,我们倒是可以在宽松的环境下学习,使自己的兴趣和特长得到充分的发挥。许多与身心有益的活动都可供选择,诸如读报、写作、绘画、上网、健身、娱乐等,还要争取多参加一些社会公益活动。

人生是短暂的,现在谁也改变不了百岁难求的自然法则。然而,当我们真正地利用好了每一点时间,不就等于延长了自己的生命吗?人老了,更应该珍惜时光,更应该积极向上,更应该充满自信和乐观。让我们沐浴夕阳,迎着晚风,唱响“百尺竿头再进一步”。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017