注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

难得糊涂?【原创】  

2008-10-24 18:49:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当今之人,每与故知老友话别,总要互相致上几句劝勉。说的最多的是“保重身体”。次之,恐怕就是“难得糊涂”了。生在二百多年前的郑板桥做梦也不会想到,他的一声长叹竟能挂在今天许多后人的嘴上。郑板桥一生才华横溢,字、画、文章皆为上品。却因性情孤傲,不谙官场事理,最后丢弃乌纱,卖画为生。他的“难得糊涂”以及“吃亏是福”是对黑暗现实的一种愤瞒和无奈。

我们今天所处的社会早已不是专制的满清王朝,为什么还有那么多人把“难得糊涂”作为座右铭呢?说起来,还是当前有些不正常的社会现象久治不果,让一些人回避现实,随遇而安。请看:本来是贪官污吏,却红极一时,带上一顶顶桂冠。周围知情的群众看在眼里,气在心里,既然小胳膊拧不过大腿,也就只好装作糊涂;中央三令五申反对公款吃喝的不正之风,至今收效甚微。问题何在?一些人气后索性认为,还是视而不见为好;身为领导干部,本该坚持原则,伸张正义,却害怕丢掉选票,宁可被人称作“糊涂虫”;公交车上歹人作恶,警察赶来取证,有人明明看得清楚,却怕招到报复,来个一问三不知。凡此种种都是表现在大是大非面前的“糊涂”。普通百姓之间,乃至家庭成员之间,为避免矛盾和纠缠所表现出的“糊涂”,则属另外一类,后者是一种看上去的大度和宽容。两者的共同点只是在于都是装出来的。

装作糊涂是一种息事宁人的保身之道,很多时候,确实能起到减少烦恼、甚至避嫌、避险的作用。然而,它毕竟是消极的人生哲学,是懦者的行为表现。试想 ,我们的社会人人都装起糊涂来,那会是怎样一副样子。恐怕老鼠过街也无人喊打了。我们今天的社会毕竟不同于郑板桥所处 的年代。况且,郑板桥虽然提出“难得糊涂”,他本人也没真的糊涂起来。郑板桥为官时,清政廉洁,不依权贵,为百姓做了许多好事。最后选择弃官回家,并以书画表现对现实的不满,足见其并没有真的糊涂。我们作为新社会的成员,思想境界自然应该高于封建时代的“清官”,在大是大非面前表现出立场分明、敢于负责的态度。尽管当前在有些场合,主持正义、坚持原则确实很难,即使一时碰硬不起,也要采取迂回斗争的策略,切不可听之任之,把自己锁进“保健箱”。我们的国家和人民要知道,在发展商品经济的今天,没有一个全民性的维护正义的氛围是建不起社会主义的小康社会的。当前必须尽快提高公民的社会责任感,切实维护那些在关键时刻敢于为正义挺身而出的人们,并进一步加大惩治腐败、打击邪恶的力度。至于小事小非面前的“糊涂”,严格说来也不足取,当我们在个人得失上,能够自觉想到先人后己,在个人看法上能够尽量理解他人,不仅不会招惹是非,还会教育和示范别人,完全没有必要装出缺心少肺的样子。如此说来,我们今天真就不该提倡“难得糊涂”了。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017