注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

华尔街之鉴【原创】  

2008-10-26 12:46:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们生活的世界,每天都在发展进步,每天也都有天灾和人祸发生。2008年,最大的天灾当属我国四川发生的大地震。最大的人祸恐怕要数源于美国的金融危机了。

这场危机首先爆发于美国华尔街,随即席卷几乎整个西方世界。金融危机虽然不像地震直接造成人员伤亡,但给国家经济、人民生活乃至相关国家所造成的损失是无法估量的。目前,美国五大投资银行频临倒闭,市场逐渐萎缩,股市急剧下跌,金融市场一片哀鸣。随之有些公司裁员,部分企业关停,人民生活水平下降,已是在所难免。美国实力雄厚尚能招架,像处于危机漩涡的小国冰岛已经面临国家破产的边沿了。这场危机,源于华尔街金融大亨的贪婪无止。为了募取暴利,投资银行大量发行“次贷”。市场兴旺时,他们可饱受利率,日进斗金。市场一紧缩,放出去的贷款便成为泡影。由此引起整个经济社会的连锁反映。从理论角度说,这是资本主义自由经济的必然产物。用老百姓的话说,就是投机者制造的一场“人祸”。

值得庆幸的是,这场危机虽波及广远,却对我国影响不大。西方一些国家由此希望中国在世界性的“救市”中发挥更大的作用。尽管如此,我们切不可隔岸观火,高枕无忧。我们实行的市场经济同西方有着很大的不同,但只要允许价值规律的自发调节,就必然存在生产和流通无政府状态的隐患。如果马克思关于价值规律的学说还是真理的话,我们就要始终加强国家对整体经济的调控和监管力度,不能让价值规律形同一匹脱缰的野马。这次一些西方国家被迫拿出巨资挽救崩溃的金融市场,最终还是要发挥政府的调控作用。然而,他们弄好了也只是“亡羊补牢”而已。

中国改革开放三十年,经济的发展从总体上说是快速而又平稳的,这一点得到了整个世界的充分肯定。我们的路线、方针和政策经受了市场风雨的考验。但是,应该看到,目前的发展中,已暴露出一些亟待解决的问题。比如部分行业发展过热,像钢铁、汽车等,在扩大不了国际市场的情况下,很可能出现生产过剩的危机。我国的投资行业也面临风险,银行大量资金涌进房地产业,由于开发商为获暴利,房价逐年攀高,已严重超出普通人的购买力,势必出现楼市低迷,弄不好就要成为华尔街的一个缩影。此外,随着出口减少,国内加工业的生存;对于通货膨胀的有效控制等都是不容小视的问题。当然我们已有三十年发展的宝贵经验,又有社会主义政治制度的保障,目前的问题想必都会逐渐化解。最近党和政府接连出台一系列标本兼治的政策措施,有的已见成果。我们老百姓是可以睡安稳觉的

华尔街金融危机对整个人类的当今和长远都是一次深刻的教训。借鉴别人的经验教训往往更能使自己把握住正确的方向。中国人期盼国家经济能够始终平稳的发展,世界也希望有一个富强的中国屹立在东方。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017