注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

闲话“房地产”【原创】  

2008-10-27 15:47:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华尔街金融风暴教训深刻,无疑会给中国的房地产业增添新的压力。目前,开发商们虽有减价让利之举,却因房价依然过高,购房者还是持币待望,不肯出手。一方面希望国家把过高的房价压下来,另一方面希望国家像西方那样“救市”,双方的期盼都不见实,一时对峙的局面难以化解。想必国家不会单纯地关照哪一方。

毋庸置疑,房地产业对国家经济发展具有强大的拉动作用。楼市大量开建,可以直接为钢铁、水泥等建筑材料开辟市场,可以为服务行业提供发展空间,还可以安置大批人员就业,从而扩大整个消费市场。然而,任何行业都必须拥有销路或用户,都躲不开价值规律的自发调节。当产品的价格严重脱离价值时,当供明显大于求时,市场就会像生产单位亮出红灯,就会有一些企业最终关停并转。目前中国的房地产开发商手握大量成品房卖不出去,已接近悬崖边沿。

中国房地产业出现的问题不是生产过剩的危机,而是价格高得让人却步。据媒体披露,当今一些大都市的楼价很多已达每平米万元以上,接近或已达到发达国家的水平。这就使当前靠工资生活的普通群众几乎没有买一套像样住房的能力。试想一个每年收入几万元的家庭,如何才能买上一套百、八十万的房子呢?一个大学毕业生即使买一套小户型,又要多少年才能还清贷款呢?有的人是硬着头皮买了,当今中国也便有了几许被称作“房奴”的人。如果房地产业只面向少数高收入者、面向那些来钱容易的人,好景定不长久。

造成房价连年飙升的原因是显而易见的。改革开放后,人民生活水平大幅提高,急于改善居住条件,为房地产业的兴旺提供了可能。而房地产业又比其他行业具有更大的利润空间。一些开发商纷纷将巨资投向房产开发,想方设法抬高房价。其中又不乏投机取巧,见利忘义之人,他们利用目前市场机制尚不健全的空隙,用贿赂手段获得地盘、建设项目,打通行政审批的各个环节。

行贿所列的支出无疑又要落到房价上。一批握有审批大权的贪官发了横财,投机商鼓了腰包,吃亏的只能是消费者。近几年从中央到地方查办了一批巨贪大孽,其中多数人的犯罪同土地和建设项目的审批有关。可见解决中国的房地产问题首先要从严厉惩治腐败入手。再者,就是一些地方政府靠房地产业提升GDP,扩大税源,因而对房价过高听之任之、视而不见。这是问题产生的又一个原因。

应该看到党和国家最近几年为解决群众住房出台了一系列政策,包括实行特困房、经济适用房等制度。最近又出台措施,给购房者以优惠,都是为了百姓着想。问题是单靠这些举措是远远不够的。中国的老百姓在不愁吃、不愁穿以后,最期盼的就是拥有一处适合的住房。我们相信党和国家会理解人民群众的基本需求,以更有效的政策满足群众购房并促进房地产业健康有序的发展。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017