注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

冬日杂感【原创】  

2009-11-17 12:58:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日杂感

 

昨天立冬,户外依然暖融融的。哪知今天气温骤降十几度。寒流袭来,街上行人都捂起厚厚的棉衣。老祖先认定的事,还真就八九不离十。冬天来到了,一年也就快过去了。天体运行,时光流逝,不会顾及我等老者珍岁惜时的伤感。

我们北方,地处温带,四季分明。每个季节都独具魅力。春季到处萌发鲜绿,夏季百花姹紫嫣红,秋季丰登一片金黄,冬季冰雪覆盖尽现洁白。春夏秋冬就像四幅美丽的画图,且给人生意味深长的启迪。如果一年四季都是一个样子,那我们北方人的生活定会单调许多。或许很多人不大愿意过冬天。老年人因为冰雪路滑,行动不便,年轻人会感到缺少了花前月下的温馨。其实每个季节都有不尽人意的地方。春季有风沙,夏季有酷热,秋季有凋零。关键还是我们抱有怎样的人生态度。积极面对生活的人,经得起磨练,也就会热爱每个季节。不能说那些勇敢的冬泳爱好者就不是在享受生活。

记得小时候,我们家乡的气温常在零下三十几度。人们外出,要戴上棉帽,还要扎上厚厚的围巾。稍不注意,耳朵就要冻起泡。即使那样也没阻挡孩子们出去堆雪人、打雪仗、跑冰车。也许真就是当年融进大自然风雨冰霜的经历,才使我们这代人能经受文革动乱和上山下乡的磨难。

我经常回味童年的冬天,就像沉浸在一首激情飞扬的交响曲。至今也抹不掉心中那份恋冬的情结。前两年,我对妻说:“本溪的冬天很冷,我们要到更冷的地方寻梦”,就去了哈尔滨。在冰城,我们冒着零下三十二度的严寒,观赏栩栩如生的雪雕,如梦似幻的冰灯。还到阳泉滑雪场登上雪橇。特别是望着北国那一望无际的皑皑白雪,白雪中高大挺秀的白桦林,感到心中格外地爽朗,灵魂都得到净化。

去年,本溪降下一场罕见的大雪。天刚放晴,我们就带着照相机去爬花园山。伫立山顶,远望银峰连绵,山云同色;近处雪压松柏,如同白色浪涛;脚下城区尽显一派肃穆和圣洁。雪中景,雪中情,不身临其境是无法感受到的。难怪一些南方人初见北国的冰雪会有欢腾雀跃般的惊喜。毛泽东是南方人,却对冰雪特别地赞赏。他的不朽篇章《沁园春·雪》,和“梅花欢喜漫天雪”等诗句,都抒发了一位伟大革命家的英雄气概和博大的胸怀。自然景物是客观的。对自然景物的好恶褒贬,却是人的主观认识。心态不同,感觉就会不一样。

 有人形象地把四季比作人的一生经历:春天是成长阶段,夏天犹如三十而立,是干事业的最好时期,秋天谓不惑之年,代表人已经成熟。那冬天就象征人生的晚年了。我不完全赞同这一比喻。却无法在行将晚年再拥有年轻时的那种理想、气力和心态。我常想,已过的几十年,本应有更多的努力和收获,然而许多的宝贵时光都流失在庸碌中。即使很成功的人士,恐怕也要面对岁月留给的遗憾。假如会有来生,相信所有人都会期望让生命迸发出更绚丽的光彩。然而四季能够轮回,人生只有一次。

新陈代谢是永恒的规律。但人生的晚年绝不像冬天那样缺少生机和温暖。老年人的时光依旧是春夏秋冬四季增辉。我们要继续学习,播种人生的希望;我们要拥有情趣,自寻其乐,让生活充满魅力和阳光;我们要尽己之能为亲人、为社会奉献光和热。如果非要用冬天来比喻的话,那就是老年人应该保持冰雪一样洁净的晚节。

退休后,我一直用这些自律调整自己。每天过得都很愉快。逐渐地摆脱了卸甲归田的失落和日暮夕阳的伤感。我有了更多的自由支配时间,我可以细心地料理日常生活。虽然经常地只有老两口形影相随,却有了为数更多的网上朋友。经常上网以文会友,追忆往事、谈论时政、探悟人生,有感即发,乐亦融融。

今年我们这里的冬天似乎冷得晚一些。相信过不几天,又是一派大雪纷飞的壮观了。我会带着美好的向往,火热的激情,走进冰雪之中。

 

                                                十一月八日

 

              2009年7月10日 - 凤儿 - 凤儿的博客 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页  博搜网 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 网易博客互踩联盟

                 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017