注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

傲慢与自卑【原创】  

2009-11-28 11:02:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傲慢与自卑

 

所谓傲慢,直白地说,就是瞧不起别人。常见的有,当官的瞧不起当差的,钱多的瞧不起钱少的,年轻的瞧不起年老的,城里的瞧不起乡下的。傲慢者一碰到“不如”自己的人,往往摆出一副高高在上、“牛劲儿”十足的样子。所谓自卑,则是瞧不起自己。傲慢与自卑都是因不能正确对待自己而产生的一种心理疾病。两者虽然心态截然相反,有时却会集于一身。因为爱瞧不起别人的人,也最怕别人瞧不起他。现实生活就是这样,骑驴者不可能碰到的都是走道的,一旦碰到骑马的也就挺不起腰杆了。当然内心可能是羡慕、嫉妒兼而有之。

旧时,有句很形象的讽刺,叫狗仗人势。专指太监、管家、狗腿子之类。这些人依仗强权恶势,对平民百姓飞扬跋扈,乃至坏事做绝。见到主子,却像“哈巴”摇着尾巴。解放后,这类人该是绝迹了。可给点权力就牛气冲天,有点成绩就沾沾自喜,得点阳光就不知怎么灿烂的还是大有人在。傲慢者可以是高官显贵,也可以是芝麻小吏,平民百姓中也不乏其人。傲慢的表现可谓种种,但主要的还是“官气”。老百姓把现在的有些政府部门形象地比作“门难进、脸难看、事难办”。一个小小的公务员也可以眼皮上翻,张嘴训人,你问他三句,他都不会哼一声。在有些老百姓离不开的地方,都可以看到此类。人们要办事,也就只好气不得、惹不起。到头来,还要点头哈腰,好话说尽。有人给现在无所依仗、生活贫困的阶层起了个耐人寻味的名字,叫“弱势群体”。既然弱势,那是无论如何都傲慢不起来的。你不求助政府,不求助管事的,日子就过不下去。进城的农民工也是弱势中的一族。如果非要和在籍的职工同等待遇,那就只能卷起铺盖回家。有弱势,当然就有强势。不用说,谁都知道今天的强势都是哪些人。在我们社会主义国家,本不应出现强势和弱势。即使在一段时间内不可避免,那强势一方也要帮助弱势摆脱贫困,解决他们的眼前困难。作为政府部门中的各级官员当然是强势一方。他们的职责就是为群众办事。用毛主席的话说,就是要全心全意为人民服务。可现在的有些官员心里根本就没有群众,不仅不解决群众的燃眉之苦,还要摆出一副傲慢的架子。作为弱势一方,要想办事只是装装孙子也算罢了,有时还要递上个红包什么的。由此观之,傲慢与自卑并不完全取决于人的思想作风、行为品质,主要的还是在于社会地位不同。如今的政府公务员堪称“社会宠儿”,手中有权,工作环境相对舒适,且待遇优厚。即使退休,收入也是很多行业望尘莫及。难怪有那么多人拼着命的也要挤入公务员队伍。这是很难让纳税人心理平衡的。实在讲,我们并不是主张公务员都要清贫,也能理解他们的待遇稍好于工农群众。只是觉得目前的差距委实有点大了。优越感导致傲慢,傲慢助长权利不受约束。一些公务员也就由人民公仆变成了贪官污吏。当然,这种人目前还是极少数。

傲慢和自卑相互对立,又相互依存。没有自卑者,傲慢者也就端不起架啦。但目前我们是无法让自卑者都挺起腰杆儿的。因为弱势者面临的困难和问题不解决不行。弱势者中也有血气方刚之人,敢于向权势说“不”。可到头来也仅仅是保持了尊严。

我们是社会主义国家。讲的是人人平等。每个人尽管在职务、能力、财富等方面存有差距,但都有平等的社会地位和权益。社会成员中的傲慢和自卑,当属一种不正常的现象。消除这种现象要加强思想修养教育,更要严格实行民主政治,对权力实施有效的监督。还要切实防止两极分化。在人们没有达到共同富裕的情况下,要尽力健全社会保障体系。使一部分暂时贫困的群众能够真正免除衣食住行和工作、上学、看病的后顾之忧。当国家把民生政策的着力点落在弱势群体上,那强势的傲慢,弱势的自卑也就大可不必了,强势和弱势也会渐渐地合拢。

 

       2009年7月10日 - 凤儿 - 凤儿的博客 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页  博搜网 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 网易博客互踩联盟

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017