注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

睡不着【原创】  

2009-12-11 17:41:59|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡不着

 

俗话说,人老添病。这话不单指身体状况,还指一些正常的生理现象慢慢地改变。年轻时,张口便吃,倒头便睡。现在经常是躺在床上一两个小时睡不着,或是半夜醒来不再合眼。睡不着的滋味着实难受,任你闭目静神、口念数字、身体来回翻转,还是没有睡意。更恼人的是,身子开始发痒。一处痒痒也罢,其它地方跟着起哄,让你恨不得长出十只手都去抓挠。睡不着,还愿意胡思乱想,想过去的悔憾、现在的伤感和一些鸡毛蒜皮的琐事。每每气得你干脆穿上衣服不睡了。好在我的失眠并不常有。

失眠打乱了正常的生活规律,可以说是一种病态,或者叫“亚病态”。既然如此,就要搞清原因,对症下药。我开始注意,白天不要多睡,晚上不要饮食过量,睡前活动一下筋骨,心里想的事情尽量打住。如此一来,状况真有好转。但睡不着的时候间或还有。那就只好既来之、则安之了。我发现,夜深人静是最容易集中精力的时候,便开始静静地回忆自己走过的人生历程,让心灵沉浸在往日的温馨和激奋中,感悟生命的美好和人生的真谛。有时也探研国事,思索天下风云,放飞思想于广阔的空间。两年来,我的多数网上文章都是这样孕成的。每打完一篇腹稿,都会有一种收获的满足。心境畅舒了,睡意也就来了。天方亮时美美地睡上一觉,感觉尤为惬意。

与其说人生是在不断地驾驭,倒不如说是在不断地适应。没有适应便没有驾驭。当困难、挫折、麻烦等不愉快的事情发生时,我们要学会等待、学会排遣、学会因势利导。如此才能趋利避害,保持心态的安稳。把坏事变成好事也是说不定的。

 

      2009年7月10日 - 凤儿 - 凤儿的博客 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页  博搜网 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 网易博客互踩联盟

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017