注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

“数字”趣谈【原创】  

2009-12-21 14:05:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“数字”趣谈

 

现代人,每天都要接触大量的、各种各样的数字。因为从某种意义上说,世间万事万物都是以数量体现的。几月几日、几点钟、花多少钱、坐几路车……,无不与数字有关。难以想象,人类社会没有数字会是个什么样子。我才疏学浅,不知道“数字”源于何时,想必会追溯到老早的原始社会。据查证,公元3000年前,古印度就有了十进位的简单计算。数字的历史自然要早出许多。古印度的数字后来传入阿拉伯。几经改进又传入各国,这便是国际通用至今的阿拉伯数字。

数字简单而又复杂。说其简单,仅有从1 0十个基本元素,很多刚会说话的婴幼儿都知道1+1 =2。说其复杂,数字可演绎成高等数学。一个歌德巴赫猜想难倒了许多天才数学家。数字看似枯燥,却有“灵性”。中国的成语中带有数字的可谓数不胜数。“一、十、百、千、万”尽在其中。粗略统计,带有“一”的成语就有二、三百个。如果我们说某件事情很急,不管怎么说,都不如一个“十万火急”来得恰到好处。数字在语言中的比喻和夸张作用难以替代。数字虽说只是标记数量多少的符号,有时却大有魅力可言。人们面对“美元、黄金”之类名词 ,一般不会有特别的感觉,如果在这些词汇前加上数字,是“一百万美元、十吨黄金,”那人的感觉就不一样了。因为会引起许多人的想象、期望或者无奈。

数字有时是压力和负担,有时又是欲望和追求。被数字激起欲望的人甚至能发展到丧失理智的地步。近些年,一些贪官纷纷落马,其中不少人化公为己,收受贿赂,多至几千万还不满足。有人对此大为不解,要这么多钱干啥呢?几辈子也是花不了的。笔者探究,贪官们的欲望早已超出享用的范畴,而是在数字的诱惑下极尽疯狂。

数字在社会运转中,还经常地带有两面性。过去我们总为中国人口世界第一而自豪,后来逐渐认识到人口过多也是国家经济发展的巨大负担。再如,大批企业资金匮乏时,需要国家发放贷款去扶持,然而贷款发放的过多又会引起通货膨胀。所以把握数字的两面性,在发展全局中思考和统筹问题,应该说也是深刻的历史启示。我们特别要注意,当一种喜人的数字扶摇直上时,有可能隐藏的负面影响。改革开放后,我们国家进入经济发展的快车道,最主要的标志就是国民总产值的高速增长。发展的成果当然体现在国家日益强大,人民生活逐步提升上。尤其值得庆幸的是,在全球经济低迷的环境下,我国的经济还在快速运行。可是一个国家的事情不是一个GDP 就能完全奏效的。还必须着眼于整个经济的协调发展和社会的稳定与和谐。不速则不富,欲速则不达,两个方面都不允许我们有一点的疏忽。最近以来,我国经济发展中显现的问题已引起很多人的关注。一些地方政府为扩大财源、获取政绩,片面追求GDP增长的百分比,其结果导致国家某些生产领域产能过剩,资源浪费,质量下滑,市场出现不正常状态。有些地方过分地用政策去偏爱能带动GDP 的房地产行业,助长房价的扶摇直上,直接侵害了人民群众的利益。这种状况不得到及时调整,我们又将付出高额的学费。要知道我们建国后已经有过几次大的折腾了。过分地看重某些数字的增减,是片面的思想行为。其根源往往表现于掌权者的好大喜功

围绕一个“数字”越扯越远,权当饭后茶余的笑谈。实际上“数字”只是一种表象而已。通过表面现象抓住问题实质,才是我们要牢牢切记的。

 

               2009年7月10日 - 凤儿 - 凤儿的博客 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页  博搜网 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 网易博客互踩联盟

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017